ЕСПЧ: МОЛДОВА НАРУШИЛА ПРАВО АЛЕКСАНДРА СТОЯНОГЛО «НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) констатировал, что Молдова нарушила «право на справедливое судебное разбирательство» в отношении отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в сообщении суда от 24 октября, 2023 г., решившего, что «автоматическое приостановление полномочий генерального прокурора из-за предъявленных уголовных подозрений не может быть оправдано по объективным основаниям интересами государства».
«Одни лишь опасения, что отстраненный от должности генпрокурор может повлиять на процедуру разбирательства против него, не могут считаться достаточными, чтобы оправдать отсутствие в течение более двух лет каких-либо форм пересмотра обжалуемой им меры (отстранения от должности – «И.»)», – считает ЕСПЧ.
По его мнению, истцу не было предоставлено эффективных средств правовой защиты.
Хотя само отстранение в принципе может быть оправдано, с учетом статуса заявителя как генерального прокурора, что давало ему широкие полномочия по надзору за уголовными расследованиями, тем не менее «процессуальные гарантии должны быть соблюдены, чтобы механизм отстранения не был использован в произвольном порядке».
ЕСПЧ обратил внимание, что заявителю не было предоставлено никаких форм судебной защиты в отношении его отстранения, что помешало ему исполнять его обязанности Генерального прокурора и лишило соответствующего оклада более чем на два года.
Тем самым, констатируется нарушение положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о «праве на справедливое судебное разбирательство».
«Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона…», - напомнил Страсбургский суд.
Стояногло был задержан 5 октября 2021 года в связи с обвинениями по пяти статьям Уголовного Кодекса (злоупотребление служебным положением; пассивная коррупция; ложные заявления в декларациях; злоупотребление служебным положением) в октябре 2021 г. После этого отстранен от должности. Находился под домашним арестом, а затем судебным контролем (подпиской о невыезде до 7 марта 2022).
После отстранения Стояногло, властями сформирована специальная оценочная комиссия, которая оценила его деятельность, как неудовлетворительную. На основании этого отчета, Высший совет прокуроров 23 мая 2022 г. обратился к президенту с предложением освободить Стояногло с должности.
Ни по одной статье обвинения Стояногло не было вынесено окончательное решение суда. Он отрицает обвинения и считает преследование политическим.
Решение Высшей судебной палаты об отстранении Стояногло с должности было обжаловано в Апелляционной палате Кишинева. Также адвокаты Стояногло в прошлом году обратились с ходатайством в Европейский суд по правам человека по вопросу законности отстранения от должности.
На протяжении двух лет Генпрокуратурой управляли прокуроры, исполняющие обязанности генпрокурора. Нового генпрокурора не могли назначить, так как бывший генпрокурор был отстранен на время расследования, но не освобожден от должности. Только в конце сентября 2023 президент Майя Санду подписала указ об освобождении Александра Стояногло с должности генпрокурора. Накануне, 23 октября, Высший совет прокуроров объявил конкурс на должность генпрокурора.