ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ, ЧТО ЗАПРЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ВЫБОРАХ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЛИЦАМ СМОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КОРРУПЦИИ
Ряд экспертов сомневается, что запрет баллотироваться на выборах определенному кругу лиц, связанных с партией «Шор», сможет решить проблему коррупции в ходе избирательного процесса. Как передает «ИНФОТАГ», этот вопрос был рассмотрен в понедельник в рамках публичных дебатов.
«Новые нормы вряд ли решат проблему коррупции на выборах. Потому что партия «Шор» и партнеры – очень изобретательны по части подкупа избирателей. Дойдут «подарки», мешки с деньгами. Решение проблемы коррупции требует комплексного подхода… Потому не стоит ожидать, что эти ограничительные меры решат проблему с коррупцией – на местном уровне происходят разные странные вещи, в том числе связанные с подкупом избирателей…», - сказала исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Захария.
По ее словам, представители бывшей партии «Шор» общаются с гражданами о мобилизации на выборах в пользу других партий, которые сейчас поддерживает беглый олигарх Илан Шор.
Эксперт ассоциации Promo-Lex Михаела Дука-Ангелич также отметила, что введенный в отношении ряда бывших политиков запрет участвовать в выборах не мешает им быть вовлеченными в избирательный процесс, например через поддержку других кандидатов.
«Сейчас вся надежда на то, что ЦИК получила новые инструменты для проверки финансирования избирательных кампаний, получила возможность быстро вмешиваться. Если будут обнаружены (противоправные действия) кандидатов, это может привести, в том числе к аннулированию регистрации кандидата…», - сказала она.
Журналист Ион Тергуцэ считает, что прирнятые поправки в законодательство поправки никак не касаются противодействия коррупции на выборах. Это прерогатива правоохранительных органов – от участкового до прокурора и «это единственная законная процедура», которая «никогда» не была доведена до конца.
«Если бы наша полиция исполняла закон, с документированием передачи денег, со свидетелями, последствия (в борьбе с коррупцией) были бы гораздо больше. Была бы ясная законная процедура. Но я никогда не видел ни одного протокола, составленного полицией по поводу подкупа. Хотя все всё знают. И это входит в прямые обязанности полиции…», - сказал Тергуцэ.
Он подчеркнул, что не «политические власти занимаются защитой избирательного процесса, а государственные учреждения, но если у них нет нужной силы и независимости, ничего не будет происходить».