ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК ХАРАКТЕРИЗУЕТ «ВЯЛАЯ СИТУАЦИЯ», КОГДА СПРОС УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВАЛЮТ
Для молдавской экономики с учетом поддержки отечественных производителей более выгодный курс национальной валюты на уровне 19 MDL:$1 и 20 MDL:1 евро, но сам курс этой отметки не достигнет, - такого мнения придерживаются дилеры в коммерческих банках, с которым в понедельник беседовал корреспондент агентства «ИНФОТАГ».
Дилеры обращают внимание на то, что стабильный курс молдавского лея устраивает Национальный банк (НБМ), для которого такой «курсовой тренд» не оказывает негативных воздействий на уровень инфляции, являющейся стратегической целью НБМ.
«В сравнительно «твердой национальной валюте» по отношению к евро и доллару регулятор видит смысл, помогающий ему добиться таргетируемой цели – возвращения индекса потребительских цен к 5% плюс-минус 1,5%», - отмечают собеседники.
Они говорят, что в настоящее время все заявки на покупку и продажу валюты легко удовлетворятся банками за счет клиентов.
«При таком раскладе, дилеров НБМ на рынке сейчас нет. Активность игроков немного ниже, чем она была в сентябре, и, похоже, она будет падать в ноябре и декабре», - сказал собеседник агентства.
Другие профессиональные участники связывают «вялотекущую» ситуацию с тем, что на рынке нет больше таких крупных игроков, каким был до недавних пор национальный газовый оператор – «Молдовагаз», покупающий валюту для расчетов за импортируемый газ.
«Сейчас природный газ на средства кредита Европейского банка реконструкции и развития закупает Energocom. Поэтому компания редко выставляет заявки на покупку валюты. В основном, валюту покупают операторы рынка нефтепродуктов», - отмечают они.
Участники рынка прогнозируют, что в декабре, будучи уверенным в достижении своих «инфляционных целей» в 2023 г., регулятор может согласиться на небольшое курсовое послабление лея, понимая, что это уже не окажет существенного влияния на годовое значение индекса потребительских цен, среднегодовое значение которого НБМ прогнозирует на уровне 13%.