ТИРАСПОЛЬСКИЙ ПЕРЕГОВОРЩИК: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
Приднестровский переговорщик Виталий Игнатьев считает, что решение проблемы Нагорного Карабаха не может служить примером для приднестровского урегулирования. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью российскому агентству РИА Новости.
«В историческом контексте этот опыт – очевидная трагедия для двух народов: десятки тысяч погибших, сотни тысяч беженцев, череда гуманитарных кризисов. Это не модель решения конфликта. Желать воспроизведения такого опыта могут только глубоко неадекватные люди… Накачка оружием создает дополнительный соблазн решить молдо-приднестровский конфликт силой, и вряд ли кто-то может гарантировать, что в Кишиневе, как в начале 1990-х, не возобладают “горячие головы», - заявил Игнатьев.
По его мнению, «единственная эффективная гарантия – миротворческая операция на Днестре».
«Миротворческая операция – главнейшая основа безопасности и мира, в особенности сейчас, когда есть глобальная нестабильность, российско-украинский конфликт, который проходит непосредственно у границ Приднестровья. Российские миротворцы останутся в Приднестровье, даже если Молдова выйдет из соглашения от 21 июля 1992 г. о миротворческой операции на Днестре», - сказал представитель Тирасполя.
Он также отметил, что молдавские власти не обсуждали с Приднестровьем вопрос интеграции в Европейский союз и получение Молдовой статуса страны-кандидата в члены ЕС.
«Следовательно, уже на предварительном подготовительном этапе и Кишинев, и Брюссель в действительности осознавали, что Приднестровье является совершенно отдельным государственным субъектом. Мы слышим заявления о том, что обсуждается вопрос более тесной интеграции Молдовы в ЕС без Приднестровья. В этом есть своя логика», - считает переговорщик.
По его словам, «более 30 лет Молдова и Приднестровье формировались как два отдельных государства, в которых живут разные народы, у каждого из которых своя собственная идентичность, ценностные ориентиры, устремления и приоритеты».
«Кроме того, за этот же период в двух республиках выросли новые поколения граждан на абсолютно различной ценностно-идеологической основе. Разница в отношении к историческим и политическим реалиям колоссальна. Молдова и Приднестровье сформировались как два отдельных государства и «настанет момент, когда политико-юридически будет необходимо оформить объективную реальность», - заявил Игнатеьв.