ЛИДЕР ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ ЗАЯВИЛА, ЧТО МОЛДОВА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Лидер демократического движения Беларуси, председатель Объединенного переходного кабинета Беларуси Светлана Тихановская заявила, что Молдова является для Беларуси примером для подражания. Как передает «ИНФОТАГ», об этом она заявила в своем выступлении на «Форуме женщин Молдовы», который состоялся в субботу.
По ее словам, «смелое руководство Майи Санду ведет страну к светлому европейскому будущему».
«Сегодня мы начинаем новую главу наших отношений, которые основаны на общих ценностях — свободе, демократии и уважении прав человека. (…) Не сомневайтесь в том, что будущее - за женским лидерством! Благодаря президенту и замечательным женщинам Молдова добилась так многого. Это пример для подражания белорусам. (…) Мы видим, что у Республики Молдова также есть амбиции, чтобы стать частью Европейского союза. Конечно, вы это получите. У нас тоже есть та же цель, но, вероятно, это займет больше времени. Однако вы откроете нам путь. Мы пойдем по вашим стопам. В любом случае, наше будущее вместе в Европе. Мы, белорусы, понимаем, что должны вернуться к своим корням, которые всегда были в Европе», — заявила Тихановская.
В ходе визита в Кишинев она встретилась с членами группы «За демократическую Беларусь», которая создана в парламенте Молдовы. Участники встречи организовали общественную акцию в поддержку белорусских политзаключенных. Председатель парламента Игорь Гросу тоже присоединился к акции и подписал открытки для белорусских политзаключенных.
«Депутаты также выразили желание присоединиться ко Дню солидарности 12 ноября и прийти к посольству Беларуси в Кишиневе с портретами политзаключенных. В ходе встречи обсудили сотрудничество в международных парламентских организациях, противодействие российской пропаганде и работу с белорусской диаспорой в Молдове», — сообщила Тихановская.
Она отметила в своем Telegram-канале, что в ходе встречи в Кишиневе договорились провести белорусско-молдавскую конференцию по вопросам нейтралитета.
«Агрессия России показала, что стратегия нейтралитета, на которую опирались и Беларусь, и Молдова, не работает. И чтобы обсудить эту проблему, они согласились провести конференцию», — отметил советник Тихановской по конституционной реформе и межпарламентскому сотрудничеству Анатолий Лебедько.