ВЛАСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОСТОЯННО ИНФОРМИРУЮТ РОССИЮ О СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ И ДЕЙСТВИЯХ МОЛДОВЫ
Руководство Приднестровья «постоянно информирует Российскую Федерацию о сложившейся ситуации и старается найти поддержку не только на политическом и дипломатическом, но и на экономическом уровне». Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил глава внешнеполитического ведомства региона Виталий Игнатьев в четверг на заседании Совещательного собрания первых приднестровских депутатов в Тирасполе.
«Механизм переговорного процесса фактически остановлен, международные посредники проявляют пассивность, хотя каких-то оснований для того, чтобы не проводить заседания, нет», - заявил тираспольский переговорщик.
Местные СМИ пишут, что Игнатьев традиционно обвинил Молдову в «отказе от взятых на себя обязательств», считая, что она «получила карт-бланш на любые действия».
«Власти Молдовы оказывают постоянное комплексное давление на Приднестровье, используя для этого все имеющиеся возможности. В последнее время усилилось экономическое давление - Кишинёв ограничивает экспорт приднестровских предприятий под предлогом, что это продукция, якобы, двойного назначения. (…) Однако для стран Евросоюза эта продукция никакой угрозы не представляет, у Европы нет никаких претензий к нашим товарам, но они почему-то появляются у Молдовы», - отметил он.
Говоря о проблеме газоснабжения в преддверии зимы, министр экономического развития Сергей Оболоник отметил, что «Приднестровью «удалось достичь соглашения по поставкам газа на уже сложившемся уровне, однако этих объемов (5,7 млн. м³ в сутки) все равно недостаточно для покрытия потребностей промышленности».
«Увеличить его поставки в условиях ограничения поступления со стороны Украины не представляется возможным. И есть дополнительные риски, вызванные передачей газотранспортной системы Молдовы румынской компании. Но газ будет, если, конечно, не возникнет каких-то форс-мажорных обстоятельств. Я буду надеяться на то, что эта зима, как и предыдущая, не будет суровой, и это позволит нам рационально использовать тепло и газ на отопление жилья и оставить еще газ для промышленности и осуществления экспорта электроэнергии, - сказал Оболоник.