ПАРЛАМЕНТ НАЗНАЧИЛ БЫВШЕГО МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ДИРЕКТОРОМ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ И БОРЬБЫ С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ
Парламент назначил бывшего министра внутренних дел Анну Ревенко директором Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией. Как передает «ИНФОТАГ», за принятие решения проголосовали депутаты правящей партии «Действие и солидарность», в то время как оппозиция в лице Блока коммунистов и социалистов выступила и против назначения представителя властей на этот пост, и против создания самого Центра.
Ревенко заявила, что центр будет работать в интересах граждан с соблюдением принципа свободы слова. По ее словам, «основным источником дезинформации на момент является Кремль».
«Здесь мы будем работать, чтобы превратить гражданина из пассивного в активного игрока… научить отличать, где надежный и ненадежный источник информации», - сказала она.
Вцие-спикер Влад Батрынча заявил, что Ревенко «не дала ни одного конкретного ответа» на вопросы оппозиции о работе центра. Он выразил опасения, что работа Центра будет сведена к «введению цензуры». Кроме того, он не получил ответа на вопрос о штатном расписании нового учреждения, а также о заработной плате директора Центра и других сотрудников.
Депутат-коммунист Константин Старыш назвал Ревенко «без пяти минут министром правды». Депутат БКС Владимир Односталко сказал, что под лозунгом борьбы с дезинформацией будет проводиться «борьба с инакомыслием и критическим мышлением».
Центр создается по инициативе президента Майи Санду. Он начнет работу со следующего года. До конца года будет определен бюджет нового учреждения, который будет включен в проект государственного бюджета - 2024 г.
Согласно закону о создании центра, принятому в конце июля, миссия учреждения «заключается в укреплении и совершенствовании межведомственных усилий в борьбе против дезинформации, манипулирования информацией и скоординированных действий по распространению посланий, нарративов, сообщений, которые опасны или могут поставить под угрозу достижение национальных интересов».