НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК МОЛДОВЫ: РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ДИНАМИКОЙ ЛЕЯ, ОТСУТСТВУЮТ
В настоящее время не существует «рисков», связанных с динамикой курса молдавского лея по отношению к основным валютам. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил директор Департамента финансовых рынков НБМ Даниил Савин.
В новом выпуске подкаста «Осмыслить деньги», Савин прокомментировал причины роста курса молдавского лея по отношению к евро и доллару США в этом году.
Он пояснил, что 2023 год является более специфическим, поскольку изменился так называемый «сезонный фактор», связанный с энергоресурсами.
«Как мы все знаем, изменился процесс импорта или оплаты природного газа. Раньше основной оператор, поставляющий природный газ - компания «Молдовагаз», был активным покупателем валюты на рынке. В свою очередь, это создавало спрос на валюту в холодное время года. В этом году ситуация несколько изменилось. Часть природного газа была закуплена за счет кредита ЕБРР. То есть часть иностранной валюты не покупалась на рынке, а оплачивалась напрямую ЕБРР, который затем покупал газ и оплачивал его ЕБРР в качестве погашения кредита. Этот фактор также повлиял на укрепление валютного курса в первой половине года», - сказал Савин.
Савин подчеркнул, что в настоящее время «курс проходит период коррекции», которая находится в пределах нормальных колебаний, и «нет никаких рисков относительно дальнейшей эволюции курса».
Отвечая на вопрос о том, кому выгодно укрепление молдавского лея, директор Департамента финансовых рынков НБМ назвал, прежде всего импортеров, которые покупают валюту по более низкой цене, а также граждан, имеющих фиксированную зарплату в леях и приобретающих товары и услуги, цены на которые установлены в иностранной валюте.
«На противоположном полюсе находятся экспортеры и получатели денежных переводов, которые в случае укрепления лея получают меньшее количество леев от продажи иностранной валюты», - сказал Савин.
Говоря о сбережениях, которые делают граждане, представитель НБМ отметил, что «в идеале они должны быть в леях».
«Управление финансовыми рисками осуществляется таким образом, чтобы сбережения были в той валюте, в которой граждане будут их тратить в будущем. Если мы собираемся тратить в леях, то и сбережения должны быть в леях. Если мы собираемся тратить в иностранной валюте, например, в евро, то, вероятно, надо часть сбережений хранить в евро», - пояснил представитель НБМ.