ПРОФСОЮЗЫ ТРЕБУЮТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ, А ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ ДО СРЕДНЕЙ ПО ЭКОНОМИКЕ
Федерация профсоюзов образования и науки выразила недовольство намерением правительства выделить лишь единовременное пособие работникам системы образования в 3-5 тыс. леев, и то не всем. Как передает «ИНФОТАГ», в обращении к президенту, председателю парламента и премьер-министру профсоюзы отметили, что этого недостаточно и не решит проблему низких зарплат как педагогов, так и технического персонала.
Профсоюзы считают, что, судя по решению о выделении помощи, работники сферы образования и научных исследований столкнулись «с новым неравенством в оценке их усилий по сравнению с другими областями (медикам власти намерены увеличить зарплаты на 15% - «И»).
«Для того чтобы профессия учителя стала привлекательной, средняя зарплата в сфере образования должна быть равна хотя бы средней зарплате по национальной экономике. Сейчас она составляет 9 950 леев или 80%», - подсчитали они.
Сотрудники образовательных и научных исследований просят внести изменения в базовую ставку в Закон о бюджете на 2024 г. Сегодня она составляет 1900-2000 леев, а профсоюзы предлагают повысить до 2600-2700 леев.
«Иначе у нас не только будет шансов привлечь молодежь в систему, но и рискуем потерять нынешних учителей», - считают они.
Профсоюзы ждут от властей «четких ответов на поставленные вопросы» до профессионального праздника учителей - 5 октября. В противном случае, они «оставляют за собой право организовывать акции протеста».