НАЦБАНК ОЦЕНИТ ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ БАНКОВСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СТАНДАРТАМ ЕС – ОКТАВИАН АРМАШУ
Макроэкономическую ситуацию в Молдове и углубление сотрудничества с ЕС в финансовой сфере обсудил в ходе рабочего визита в Брюссель президент Национального банка (НБМ) Октаиван Арамашу. Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба банка, президент НБМ провел встречи с целым рядом высокопоставленных чиновников Евросоюза.
Среди них - Паоло Джентилони, еврокомиссар по экономике, Джон Берриган, генеральный директор Генерального директората по финансовой стабильности, финансовым услугам и союзу рынков капитала (DG FISMA), Герт Ян Купман – Генеральный директор Генерального директората по вопросам соседства и переговоров о расширении (DG NEAR) ЕК, Люк Пьер Девинь, заместитель генерального директора по Восточной Европе и Центральной Азии из Европейской службы внешних действий, а также Джорджио Андреоли, генеральный директор Европейского платежного совета.
Армашу на встречах рассказал о выполнении НБМ обязательств, вытекающих из Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС, которые направлены на гармонизацию национальной банковской законодательной и нормативной базы с европейской.
Предметом дискуссии президент НБМ был также процесс присоединения Республики Молдова к Единой зоне платежей в евро (SEPA).
Армашу проинформировал партнеров ЕС о предпринятых действиях и о целях, преследуемых НБМ по содействию подготовке Республики Молдова к вступлению в ЕС.
Он подтвердил приверженность банка дальнейшему развитию и эффективному внедрению надежной нормативной базы, соответствующей требованиям ЕС, включая SEPA.
«Такая основа подразумевает обеспечение способности регулятора выполнять свои обязанности, направленные на финансовые учреждения Молдовы. Банк заинтересован в получении от ЕС подтверждения результатов реформ в банковской сфере. С этой целью банк инициирует самооценку эквивалентности банковского законодательства законодательству ЕС в соответствии с методологией Европейского банковского управления (EBA), чтобы добиться признания эквивалентности», - отмечается в сообщении НБМ.