(ВИДЕО) БЫВШИЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ ОЦЕНИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНТЕГРАЦИИ МОЛДОВЫ В ЕС БЕЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Бывшие вице-премьеры по реинтеграции Кристина Лесник и Александр Фленкя отметили «болевые точки» в процессе приднестровского урегулировании и оценили возможность интеграции Молдовы в ЕС без Приднестровья.
Как передает «ИНФОТАГ», об этом шла речь на организованных в пятницу в Кишиневе дебатах «Саммит Европейского политического сообщества – сигналы для реинтеграции Республики Молдова и интеграции страны в ЕС».
«Самым сложным моментом (в процессе урегулирования) является вывод российских войск. Эвакуация боеприпасов на складах в Колбасне – тоже проблема, где требуются практические решения. Другой сложностью является (завоевание) доверия граждан (с левого берега – «И.») к возможности найти политическое решение. Потому что ни у официальной власти, ни у журналистов не было возможности донести информацию нашим гражданам в Приднестровье. Они продолжают информироваться местными или российскими СМИ. Только во время пандемии мы зафиксировали попытки воспользоваться альтернативными источниками, чтобы получить информацию», - сказала Лесник.
По ее словам, проблемой стратегического масштаба является разработка Кишиневом такого политического решения, которое будет принято другими участниками.
«Было бы аморально и цинично интегрироваться в ЕС без определения прагматичного решения приднестровского конфликта. Не знаю, действительно ли нужно повторять опыт Кипра. Потому что одним из основных принципов ЕС, европейского сообщества является обеспечение безопасности граждан», - напомнила Лесник.
Александру Фленкя также считает, что это было бы не только аморально, но и незаконно, «нарушением и законодательства, в том числе уголовного, и Конституции». Он вернулся к концепции «трех Д» - основанной на необходимости демократизации, декриминализации, демилитаризации Приднестровского региона.
«Все три пункта - очень сложные для выполнения. Если бы было просто их выполнить, то Молдова, как минимум правый берег, жил бы гораздо лучше. Демократизация – постоянный процесс, нельзя в один день сказать – все, мы достигли демократии и останавливаемся. Потому что риски для демократии будут существовать всегда. Что касается демилитаризации региона, то она должна быть разбита на две компоненты – одна касается военных формирований непризнанной республики, вторая – собственно российских войск. И здесь потребуется гораздо больше, чем усилия (одной Молдовы). Необходимы политические конкретные шаги, скоординированные как с нашими партнерами, так и с теми, кому предстоит покинуть нашу территорию», - сказал Фленкя.