(ВИДЕО) Фермеры против экологов: во Франции идет битва за грунтовые воды
На фоне участившейся засухи французские фермеры при поддержке властей развивают сеть так называемых "бассейнов" - хранилищ, куда закачивают грунтовые воды для полива. Экологи говорят, что так агробизнес уничтожает природу - и выходят на открытую борьбу.
На западе Франции Марэ-Пуатевин, второе по величине водно-болотное угодье страны, оказалось в центре конфликта из-за проекта возведения там водохранилища для сельхозполива. Подобные резервуары официально известны как резервуары замещения. Противники этих гигантских конструкций называют их "бассейнами" или "мегабассейнами".
Бассейнам тут не место!Экологи организуют сопротивление везде, где стартуют подобные проекты: водохранилища обвиняют в истощении ресурсов подземных вод. Экологические ассоциации добились признания нескольких бассейнов незаконными из-за неадекватных исследований их воздействия. Активистам удалось саботировать работу вокруг несколько таких водохранилищ.
Последним аргументов экологов стала массовая мобилизация. 25 марта 2023 года запрещенная властями демонстрация в Сент-Солине собрала от 6 до 30 тысяч человек (разные источники дают разные цифры). Акция стала историческим, поворотным моментом в борьбе за доступ к воде. Прежде всего, из-за ее масштаба, а также из-за кадров столкновений между полицией и протестующими, в результате которых более 200 последних получили ранения.
Вскоре после акции Euronews встретился с Матье, активистом движения Bassines Non Merci. Он вспоминает: "В течение четырех лет мы испробовали все - мобилизацию, конференции, круглые столы и публичные дебаты. Мы видели, что диалог невозможен, что стартуют проекты. На этом этапе началась трансформация нашей борьбы. Но это не значит, что мы не будем продолжать просить возобновления диалога и моратория, потому что только так мы сможем выйти из этой ситуации".
Борьбу продолжают такие активисты, как Жоэль Лаллеманд, президент Ассоциации по защите, информации и изучению воды (Apieee). "В Марэ-Пуатевин еще сохранились болотистые участки, но они сокращаются, - говорит Лаллеманд. - Неслучайно, ведь на протяжении многих лет наблюдается тенденция уничтожать влажные луга и заменять их кукурузой".