(ВИДЕО) Болгария: как сделать лекарства более доступными для населения?
Болгария столкнулась с проблемой недоступности лекарств. Согласно недавнему опросу, 19% респондентов заявили, что не могут позволить себе все необходимые препараты. Какие шаги требуются от правительства страны и чем может помочь Евросоюз?
53-летняя Марьяна Александрова живет в Софии, столице Болгарии. Она страдает от диабета второго типа, сердце ее очень хрупкое.
"Я принимаю три вида лекарств для сердца, два препарата от диабета и еще около четырех видов лекарств от других заболеваний", - рассказывает женщина.
Счета Марьяны за лекарства могут достигать 100 евро в месяц, при том что в Болгарии средняя месячная зарплата составляет менее тысячи.
Она говорит, что несмотря на сложную ситуацию с финансами может позволить себе все, что необходимо, но как президенту ассоциации диабетиков ей известно, что не у всех есть такие возможности.
"Пациенты, которые уже на пенсии, или получают только пособие, или у них очень низкая зарплата, часто выбирают лечение лишь одного или двух заболеваний из трех-четырех, которыми они страдают. Они зачастую принимают самое дешевое лекарство от диабета, одно или два лекарства от гипертонии. Остальные лекарства - от диабетической стопы, болезней глаз, почек, желудка или неврологических заболеваний... - они их просто не покупают", - рассказывает Марьяна.
"Жизнь людей под угрозой"
Проблема недоступности лекарств широко распространена в Болгарии, где, согласно недавнему опросу, 19% респондентов заявили, что не могут позволить себе все необходимые препараты.
В первую очередь это касается пациентов, страдающих диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Заведующий отделением Национальной кардиологической больницы Борислав Георгиев предупреждает, что недоступность лекарств ставит жизнь людей под угрозу.
"Проблема в том, что если не провести правильную терапию, у пациента не будет хороших результатов восстановления. Появляется вероятность рецидива, могут быть осложнения, повторные инфаркты, развитие артериосклероза в других частях тела, например, в ногах, при заболевании периферических артерий, инсульты и так далее", - говорит Георгиев.
Отчасти это связано с проблемой возмещения расходов системой национального медицинского страхования, и здесь только правительство Болгарии может принять необходимые меры. Но решения на уровне Европейского союза также могут улучшить ситуацию как в Болгарии, так и в других странах-членах ЕС.
Как может помочь Евросоюз?
Еврокомиссия предлагает повысить конкуренцию и сделать более доступными биоаналогичные препараты и дженерики.
Это вариант, который стоит изучить, считает советник Министерства здравоохранения Болгарии Аркадий Шарков.
"Использование препаратов-дженериков - это политика, которая хорошо работает в странах с качественным и хорошо развитым антимонопольным законодательством. В Болгарии, чтобы перейти к этому, необходимо пересмотреть так называемую вертикальную интеграцию, а именно взаимосвязи между производителем, оптовиками и аптеками, чтобы избежать монопольного преимущества при продаже лекарств", - считает Шарков.
Но препараты-дженерики в Болгарии уже распространены больше, чем в других более крупных и богатых странах-членах ЕС...