ОПРОС: ПОЧТИ 60% ГРАЖДАН НЕ ВЕРЯТ, ЧТО МОЛДОВА ДВИЖЕТСЯ В СТОРОНУ ДЕМОКРАТИИ
Почти 60% граждан не верят, что Молдова движется в сторону функциональной демократии. Как передает «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют данные социологического опроса компании IMAS, представленные во вторник.
Так, 58% респондентов считает, что ситуация в стране движется в сторону беззакония, цензуры и различных нарушений, 34% считает, что страна движется к более функциональной демократии.
Оценка почти двухлетнего пребывания PAS у власти: 39% считает, что за этот период фактически ничего не изменилось, реформы не проводятся; 40% - что реформы проводятся, но слабо; 15% - что внедряются серьезные реформы/изменения.
По мнению 36% респондентов, после прихода к власти PAS в стране стало больше демократии, 55% - не согласны с этим. 39% участников опроса считает, что в стране «дышится» более свободно, 54% - нет. 31% респондентов считает, что юстиция стала более независимой, 58% - противоположного мнения.
В сравнении с кабинетом министров Гаврилицы, правительство Дорина Речана: еще хуже (11%); такое же слабое (34%); показало такие же хорошие результаты, как и Гаврилица (13%), лучше, чем предыдущий кабмин (18%).
Сравнивая двух премьер-министров, 27% респондентов считает Речана более эффективным, 9% - Гаврилицу, а 48% считают неэффективными обоих.
Респонденты оценили первые три месяца работы правительства Речана по десятибалльной шкале: 27% - неудовлетворительно (оценка 1-3); 17% - оценка 4-6; 16% - оценка 7-8; 9% - оценка 9-10. При этом, около трети респондентов (31%) затруднились с ответом.
Опрос проводился путем интервьюирования 2-19 мая среди 1112 человек. Погрешность – 3%.