ДЕНЕЖНЫЕ ИНДИКАТОРЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТ СТИМУЛИРУЮЩУЮ МОНЕТАРНУЮ ПОЛИТИКУ НАЦБАНКА
Денежные индикаторы финансового рынка в 2023 г. характеризуют стимулирующую монетарную политику, которую проводит Национальный банк Молдовы (НБМ). Профессиональные участники рынка, с которыми беседовал корреспондент «ИНФОТАГ», говорят, что результаты политики «смягчения», проводимой регулятором, заметны по выросшей ликвидности рынка.
«В среднем показатель ликвидности в первом квартале 2023 г. составлял 11,7 млрд. леев, что в два раза больше его значения в четвертом квартале 2022 г.», - отмечают собеседники агентства.
По их словам, выросшая ликвидность рынка пока еще не востребована в полном объеме из-за низкого спроса со стороны реального сектора.
Ранее президент НБМ Октавиан Армашу отмечал, что росту ликвидности способствовало несколько факторов, среди которых он назвал снижение регулятором обязательных резервов для коммерческих банков, позволившее им увеличить объем «длинных» ресурсов для кредитования экономических агентов.
Вторым фактором послужили частые интервенции НБМ с покупками валюты, которые приводят к увеличению ликвидности.
Третий фактор связан с растущим объемом внешнего финансирования Молдовы, в результате которого министерство финансов обменивает гранты и кредиты на национальную валюту, что также ведет к наращиванию ликвидности.
В НБМ выражают надежду на то, что в ближайшие месяцы ликвидность пойдет на спад в результате растущего спроса на финансовые ресурсы со стороны реального сектора экономики.