(ВИДЕО) Парламентские выборы в Греции: избирателей волнует инфляция
Несмотря на макроэкономические успехи Афин, далеко не все греки уверены в завтрашнем дне. Многие вынуждены довольствоваться низкими зарплатами и экономить на всём.
Высокие темпы роста, сокращение госдолга, приток инвестиций – за последние два года греческая экономика демонстрировала высокие показатели и даже опережала большинство стран еврозоны. Греция больше не "бедный родственник" Европы. Эксперты, как внутри страны, так и за рубежом, приветствуют проводимые реформы и прогнозируют ещё более впечатляющий восстановительный рост.
"Есть веские причины полагать, что в ближайшие 3-5 лет греческая экономика будет лучше развиваться, чем в среднем по еврозоне, – говоритТасос Анастасатос, главный экономист Eurobank EFG. –Афины располагают большим пакетом грантов и кредитов от Фонда устойчивости и восстановления ЕС, у страны хорошая репутация, особенно в сфере туризма, а банковская система функционирует в состоянии профицита ликвидности".
При этом далеко не все греки ощущают на себе заметное улучшение макроэкономических показателей.
Из Афин передаёт корреспондент Euronews Симела Тухтиду: "В последние годы греческая экономика демонстрирует уверенный рост, но реальные зарплаты (т.е. номинальные зарплаты за вычетом инфляции) не увеличиваются. Напротив, в некоторых сферах из-за постоянного роста цен доходы населения снижаются. Это негативно сказывается на рынке труда: работодателям всё труднее найти сотрудников, поскольку люди недовольны уровнем зарплаты. В таких сферах, как туризм, строительство и ресторанный бизнес, тысячи вакансий остаются незанятыми".
В то же время греческие потребители вынуждены экономить на всём на фоне непрерывного роста цен.