МОЛДОВА ПОДНЯЛАСЬ В РЕЙТИНГЕ СВОБОДЫ ПРЕССЫ НА 12 ПОЗИЦИЙ И ВПЕРВЫЕ ЗАНЯЛА 28 МЕСТО ИЗ 180 СТРАН
Молдова поднялась в Рейтинге свободы прессы 2023 г. на 12 позиций, и впервые заняла 28 место из 180 стран мира с индексом 77,62 против 73,47 годом ранее. Как передает «ИНФОТАГ», данные исследования обнародовали в среду «Репортеры без границ» по случаю отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы.
Страной, где СМИ пользуются наибольшей свободой, седьмой год подряд признали Норвегию. Далее в рейтинге следуют Ирландия, Дания, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Литва и Эстония.
Последнее, 180-е место, по-прежнему занимает Северная Корея. Перед ней в рейтинге расположились Китай, Вьетнам, Иран, Туркменистан, Сирия и Эритрея.
В отчете отмечается, что СМИ Молдовы по-прежнему делятся на пророссийский и прозападный лагеря. При этом, на их редакционную позицию сильно влияют олигархи и политические лидеры.
«СМИ Молдовы крайне поляризованы, как и сама страна, для которой характерна политическая нестабильность и чрезмерное влияние олигархов. (…) В то время, как некоторые СМИ рискуют браться за вопросы, которые ставят власти в неловкое положение, многие ограничиваются тем, что следуют политической линии партии, к которой принадлежат», - считают «Репортеры без границ».
По их данным, «группы, близкие к влиятельным политикам и олигархам, доминируют на рекламном рынке в ущерб независимым СМИ, которые, столкнувшись со сложной экономической ситуацией и обвалом рекламного рынка из-за войны в Украине, не имеют ресурсов и испытывают финансовые трудности».
«Журналисты могут стать объектом оскорблений и запугиваний со стороны госчиновников и политиков. Их сторонники иногда прибегают к киберпреследованию репортеров, которых считают враждебно настроенными по отношению к их идеям. Доступ журналистов в Приднестровье - сепаратистскую восточную провинцию, поддерживаемую Россией, подлежит специальной аккредитации. Хотя в соседней Украине идет война, молдавским журналистам не хватает подготовки для освещения конфликтов», - считают эксперты.
Румыния заняла в рейтинге 53 место, Украина – 79, Россия – 164.