1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. КОНСТИТУЦИЯ ПОЛЬСКОЙ СВОБОДЫ
12:30 - 03.05.2023
2
0 /5 Stars by
0
0

КОНСТИТУЦИЯ ПОЛЬСКОЙ СВОБОДЫ

источник: Инфотаг А+ А-
КОНСТИТУЦИЯ ПОЛЬСКОЙ СВОБОДЫ

Mateusz MORAWIECKI - Премьер-министр Польши. Являлся членом команды, которая вела переговоры об условиях вступления Польши в Европейский Союз. Окончил факультет истории Вроцлавского университета, изучал бизнес администрирование во Вроцлавском технологическом университете и Центральном государственном университете Коннектикута.

«История – это стихия жестокой иронии. Недолго после того, как идея республиканизма достигла полной зрелости в Первой польской республике, произошло падение и наша родина исчезла с карты мира

Правительственный акт от 3 мая 1791 г. был принят «в момент, вернувший нас к самим себе» – как читаем в преамбуле, предшествующей Конституции. В бурное время разделений перед нашими предками встал вопрос о собственной идентичности. Ответ, который они дали на этот вопрос, не теряет своей актуальности уже двести тридцать лет. Даже в 21 веке она определяет, кем мы являемся.

Мы не являемся ни Востоком Запада, ни Западом Востока. Польша расположена в сердце Европы. Мы не находимся ни в воображаемой Восточной Европе французских философов, ни в Средней Европе германских министров. У нас есть своя идентичность, которая развивалась тысячу лет. Об этом знали авторы Конституции 3 мая – наши родители-основатели, объединившие оригинальное политическое мнение эпохи Просвещения с традициями, прочно укоренившимися в нашей политической культуре уже несколько сотен лет.

Демократия – это строй свободных людей. Ее история в Польше уходит в XV век. Подобно тому, как в Англии существовали Великая хартия вольностей (1215) и закон Habeas Corpus (1679), так в Польше действовал принцип Neminem captivabimus (1433). Эти законы предоставляли свободы, которые в то время не были известны нигде. Польша – не «молодая демократия», а одна из самых старых демократий современной Европы – старшая сестра, а не дочь других европейских демократий. Первая Речь Посполитая возродила республиканские традиции, зародившиеся в Древнем Риме.

3 мая 1791 г. Польша стала колыбелью конституционализма в континентальной Европе. В конце 18 века это был островок свободы, окруженный морем абсолютизма. Его бурные волны достигли своего апогея в тоталитаризмах ХХ века, собравших кровавый урожай. И тоталитаризм, и абсолютизм всегда были чужды нашей политической культуре.

Если с крещением Польши мы стали нацией, то 3 мая 1791 мы стали ею в современном понимании этого слова. Принятая в этот день Конституция – это не только правовой акт, исторический документ, но и свидетельство нашей идентичности. Эта идентичность опирается на три основы: право, свободу и христианство. Именно этим ценностям мы хотим подчинять нашу общую жизнь сегодня и завтра.

В конституции 3 мая лежит источник как дальнейшего акта независимости, так и идеи, из которой родилась Солидарность. Поляк – это прежде всего свободный человек. Даже в те времена, когда наши предки потеряли внешнюю свободу, в глубине души они сохранили свободу внутреннюю. Так было под делениями. Так было и позже, когда на нашу родину упала зловещая тень железного занавеса. Осознание собственной идентичности – польской, а затем и европейской – означало, что модель homo sovieticus оставалась чуждой подавляющему большинству поляков.

В истории Польши 1791 был annus mirabilis, чудесный год, начавший «правовую революцию», возможную только на нашей родине. Революция, вызванная Сеймом, а не кровавым политическим переворотом, гражданской войной или цареубийством. Мы можем гордиться нашей историей. Она - не только рассказ о далеком прошлом, но и моральная обязанность, которая связывает нас навсегда.

Конституция 3 мая укрепила основы государства и права и благодаря этому одновременно защищала свободу индивидуума. Она ясно отличала свободу от произвола или анархии, символом которых стало liberum veto в последнем веке существования Первой Речи Посполитой. Только сильное государство может обеспечить свободу своих граждан. Так что нет свободы без ответственности за собственное государство.

Правительственный акт от 3 мая разделил государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную. Принцип разделения властей, постулированный Чарльзом Монтескье и Джоном Локком, авторы Конституции дополнили принципом национального суверенитета, который утверждает, что «любая власть человеческого сообщества исходит из воли нации. Власть, которая не служит нации, теряет легитимность. Это касается как законодательной и исполнительной власти, так и судебной. Это важный урок, который нам дала история.

Хотя Конституция 3 мая на самом деле не отменяла крепостное право, она открывала путь к эмансипации народа. Одна из ее статей уже называет крестьян «хлопами», а не «крепостными». При этом она гарантирует, что каждый, «как только ступит на польскую землю, полностью свободен использовать свое ремесло, как и где хочет». Это был переломный момент в нашей истории. До сих пор нация была синонимом дворянства. В конце XVIII века польская идентичность была переосмыслена. Поляком мог стать каждый, кто любил Польшу и готов был жить для нее, независимо от своего социального или этнического происхождения. Поэтому польский патриотизм не имеет ничего общего с немецким национализмом, который приобрел ужасную форму в Третьем Райхе.

Конституция 3 мая подтвердила также свободу вероисповедания, которой пользовались граждане Первой польской республики. Уже в конце XVI века Польша стала оазисом религиозной свободы в Европе. Демократия так ценна, потому что это единственная система, в которой человек является гражданином, а не подданным. Помним, что идея достоинства и свободы человека укоренена христианскими корнями нашей цивилизации. Мы не должны забывать о ценностях, которые передает нам Евангелие. Иначе такие слова, как «демократия» и «конституция» потеряют смысл, превращаясь в пустые лозунги, находящие фальшивых защитников. Этому также учат нас польские родители-основатели.

Вскоре наша история утратила непрерывность и Польша перестала существовать. Одним из лозунгов, распространявшихся по Варшаве накануне великой революции 3 мая, было: «если дворянство осчастливит нацию, давайте облагородим весь народ». В своей сути оно выражало смелую мечту об всеобщем избирательном праве, за которое общества во всем мире должны были бороться в 19-м и 20-м веках. Польша была в авангарде свободы. Однако эта польская мечта была неожиданно прервана укрепившимися на востоке и западе абсолютистскими империями.

24 февраля прошлого года напомнило нам, что свобода не дается раз и навсегда. "Цена свободы - это постоянная бдительность, везде", — сказал Томас Джефферсон, один из родителей-основателей Соединенных Штатов. Ставкой в войне, которая идет за восточной границей нашей Родины, есть не только наша свобода, но и наша идентичность. Будем ли мы поляками, когда пройдет еще двести тридцать, а то и тысяча лет.

Судьба Конституции 3 мая дает нам еще один урок. Только национальное государство – а не наднациональная федерация – может быть надежным гарантом свободы для своих граждан. Когда Польша исчезла с карты, мы лишились свободы, а вернули ее только с независимостью. Какова бы Европа без ее составляющих наций? Европа будет существовать только тогда, когда выживут ее народы. Только как сообщество объединенных национальных государств, уважающих индивидуальность друг друга, Европейский Союз сохранит политическую и нравственную силу противостоять империализму России и ее красных царей. А впереди нас ждут и другие вызовы. Разложение сил в мире может измениться на наших глазах. Особенно в такие тревожные времена мы должны сознательно и ответственно формировать свое будущее.

Собственно это – достояние Конституции 3 мая, о котором мы никогда не должны забывать».

Текст опубликован совместно с польским месячником «Wszystko co Najważniejsze» в историческом проекте Института национальной памяти и Национального фонда Польши.


Опублікував:Рустам
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее