Германия задействует роботов в ответ на быстрое старение рабочей силы
Цифровизация может стать ключом к решению кризиса нехватки рабочей силы в Германии, поскольку ее население стареет.
Стареющее население, как правило, быстрее "оцифровывает" рабочую силу — поскольку в Германии проживает самое большое стареющее население в Европе, неудивительно, что она стоит наряду с Японией и Южной Кореей как одна из стран, использующих технологии на работе, пишет economedia.ro
Цифровизация проявляется по-разному в каждой организации, будь то роботы, несущие тарелки, автоматы самообслуживания в продуктовых магазинах или использование онлайн-платформ для общения с коллегами. В большинстве случаев технология добавляется, чтобы сделать рабочий процесс более эффективным и экономичным.
Исследование аналитической фирмы показало, что немцы не боятся, что роботы украдут их рабочие места.
Только 10% опрошенных считают, что внедрение большего количества технологий увеличит риск потери работы, а 6% заявили, что это снизит вероятность этого. Остальные участники заявили, что внедрение большего количества технологий ничего не изменит.
Согласно отчету Европейской комиссии за 2020 г., крупнейшая экономика Европы также имеет самый большой запас роботов в Европейском союзе — почти половину от общего объема поставок в ЕС. Большинство из них установлены в автомобильном секторе, но производство продуктов питания и напитков, промышленного машиностроения и электроники также наняло большое количество механических работников.
По оценкам Международной федерации робототехники и European Jobs Monitor, в 2015 году на 1000 производственных рабочих в Германии приходилось более 20 роботов, и за последние восемь лет это число, вероятно, увеличилось.