(ВИДЕО) В ГАГАУЗСКОЙ АВТОНОМИИ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ БАШКАНА
В воскресенье, 30 апреля в административно-территориальном образовании Гагаузия проходят выборы башкана - главы автономного образования. Полномочия нынешнего башкана Ирины Влах истекают, и она не может более баллотироваться на этот пост, так как занимала его на протяжении двух мандатов.
В 7:00 открылись все 65 участков, выборы начались без задержек и в спокойной обстановке.
В избирательные списки были внесены 92 516 человек. Более 90% бюллетеней на выборах башкана на русском языке. Согласно решению ЦИК автономии, для проведения первого тура выборов будет напечатано (с учетом резерва в 1%) - 93 451 бюллетень, в том числе: на гагаузском языке - 3 769, на румынском - 3 398, на русском - 86 284.
В борьбе за пост башкана Гагаузии участвуют восемь кандидатов. Это Михаил Формузал и Дмитрий Кройтор, которые уже занимали пост башкана. Также баллотируется бывший примар Комрата, депутат Народного собрания Гагаузии Николай Дудогло, бывший депутат парламента Молдовы Григорий Узун, депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров и Сергей Чимпоеш, бывший депутат НСГ Сергей Чернев и кандидат от партии "Шор" Евгения Гуцул. За исключением Гуцул, все кандидаты участвуют в выборах в качестве независимых. При этом, Узуна поддерживает Партия социалистов и за него проводит агитацию ее лидер Игорь Додон. В то же время, депутаты-социалисты Василе Боля и Алекснадр Суходольский поддерживают кандидатуру Виктора Петрова.
Предвыборные программы партии мало чем отличаются друг от друга. Все они нацелены на конфронтацию с нынешним руководством Молдовы и выступают за активизацию сотрудничества с Россией.
За голосованием следят 75 международных наблюдателей. В большинстве своем они представляют посольстваШвейцарии, Турции, Швеции, Франции, Польши, Литвы, Великобритании, США, Венгрии, Германии, Украины, Азербайджана и Евросоюза. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы не пригласило представителей России наблюдать за выборами.
Эксперты сдержаны в своих прогнозах, а социологические опросы показывают сильную конкуренцию между кандидатами и небольшой разрыв между ними. При этом, они полагают, что "главным конкурентом" на выборах является низкая активность избирателей. Народное собрание намеревалось снизить явку избирателей, но так и не сделала этого. Таким образом, согласно законодательству, чтобы выборы башкана состоялись, явка избирателей должна быть больше 50%. По данным ЦИК Гагаузии, в автономии зарегистрировано 92 519 тыс. избирателей. Чтобы выборы состоялись, в них должны принять участие почти 47 тыс. человек.
По данным на 12.00 в выборах приняло участие 23 332 избирателей (24,6%). Самый активный избирательный округ, по данным Центризбиркома автономии – село Чок-Майдан (явка 36%), самый пассивный - село Конгазчик (17%).