МОЛДОВА И УКРАИНА УПРОСТЯТ ПРОЦЕДУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНЗИТА ГРУЗОВ
Процедуры железнодорожного транзита грузов по территории Украины с пунктом назначения в Республику Молдова и Румынию, а также по территории Молдовы с пунктом назначения в Украину и Румынию существенно упростятся.
Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба министерства инфраструктуры и регионального развития, это предусматривает подписанный накануне протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о деятельности железнодорожного транспорта от 20 марта 1993 г.
В частности, документ предусматривает ликвидацию контроля таможенных и пограничных органов Украины на станции Рени.
«Предлагаемые изменения позволят сократить время транспортировки товаров из/в портовый комплекс Джурджулешть или Румынию и окажут положительное влияние на конечную стоимость товаров, экспортируемых/импортируемых бенефициарами из Молдовы, снижая транспортные расходы. К тому же логистические цепочки будут изменены путем перенаправления перевозки грузов с автомобильного сегмента на железнодорожный. В результате будет снижена нагрузка на национальные дороги общего пользования, что приведет к увеличению объемов транзитных грузов по территории республики и окажет положительное влияние на национальную экономику», - считают в министерстве.
Украинская сторона отметила, что вводится проезд без остановки по территории Украины между пунктами пропуска "Фрикацей - Этулия" и "Рени - Джурджулешть", что будет способствовать увеличению объема грузов, перевозимых по железной дороге.
«Это немаловажные изменения для дальнейшего развития всего Дунайского портового кластера. Вместе с тем, мы сосредотачиваем усилия на развитии инфраструктуры в морских портах Измаил и Рени для расширения номенклатуры грузов», - заявил вице-премьер, министр развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков.
По его словам, с вступлением Протокола в силу будут сокращены сезонные железнодорожные пробки на станциях Галаць, Джурджулешть, Рени, Этулия и Басарабяска, которые негативно влияют на стоимость логистики при уборке и экспорте зерновых.