(ВИДЕО) ЦЕНТР EXPERT GRUP ПРЕДСТАВИЛ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ МОЛДОВЫ В 2023-2024 ГОДАХ
Независимый центр Expert Grup представил в четверг анализ развития экономики Молдовы в 2023-2024 гг. Как передает "ИНФОТАГ", это уже 24-ой по счету MEGA-анализ, в котором эксперты показывают основные направления развития молдавской экономики.
Исполнительный директор центра Адриан Лупушор напомнил, что ВВП Молдовы в 2022 г. сократился на 5,9% по сравнению с 2021 г., когда экономика показала рост в 13,9%.
"Падение ВВП не было таким драматичным, если сравнивать магнитуды всех шоков и кризисов, которым была подвергнута экономика в 2022 г.", - сказал он.
По его словам, эксперты центра прогнозируют восстановление экономики в 2023 г. на уровне 4,7% по отношению к ВВП прошлого года.
"Для небольшой и открытой экономики Молдовы всегда было свойственно быстрое восстановление после кризисов, хотя она также быстро и подвергается спаду", - заметил он.
В последующие годы рост экономики в зависимости о региональной ситуации может быть в пределах 4-5%, хотя все будет зависеть от уровня региональной безопасности и войны в Украине.
В представленном анализе отмечается, что падение сельского хозяйства в прошлом году составило 29,8% из-за засухи.
На экономику Молдовы климатические условия оказывают большое влияние. За последние 10 лет сельское хозяйство республики было подвергнуто засухе четыре раза - 2012, 2015, 2020 и 2022 гг.
Несмотря на вызовы, энергетический кризис, высокую инфляцию, нарушение логистики в поставках продукции, в экономике есть сегменты, которые продемонстрировали устойчивое положение, зафиксировав рост. Так, в минувшем году удалось увеличить показатель прямых инвестиций на 6,8%. Резко упасть ВВП не позволило развитие IT-сектора и транспорта.
Официальные данные свидетельствуют, что в 2022 г. по сравнению с 2020 г. в 2,5 раза сократилось количество закрытых предприятий.
Государственный бюджет 2022 г. был исполнен с дефицитом почти в 9 млрд. леев. Несмотря на такую внушительную сумму, она по итогам года оказалась намного меньше прогноза.
Бюджет по расходам был исполнен на 92%, что, в конечном итоге, положительно повлияло на значение дефицита бюджета, который составил 3,2% к ВВП.
Эксперты центра обратили внимание на сравнительно высокий показатель дефицита бюджета 2023 г., который примерно на 25% будет покрыт за счет внешний заимствований, прежде всего, за счет грантов внешних партнеров Молдовы по развитию. С получением Молдовой статуса кандидата на вступление в Евросоюз, финансовый поток в республику увеличится, и она должна быть готова к его эффективному применению.
В анализе говорится о сравнительно низком государственном долге Молдовы, который с учетом внутреннего и внешнего долга не превышает 34% к ВВП.
В 2022 г. Молдова на выплату процентов по внутреннему долгу потратила более 2 млрд. леев, а по внешнему - только 560 млн. леев. Это связано в первую очередь с дорогими заимствованиями министерства финансов на внутреннем рынке, средняя ставка по которым составила 17%
Важно, что государственные бумаги эмитировались только в таком объеме, чтобы с помощью привлеченных с их помощью ресурсов погашать и оплачивать проценты по уже выпущенным бумагам государства.
Эксперты центра отметили положительное развитие банковского сектора, назвав его "столпом стабильности молдавской экономики". Банки сохранили свою высокую капитализацию, увеличили рост депозитов и кредитов.
Единственной проблемой сектора остается то, что кредиты банки выдают на год и больше, а депозиты принимают только на год, что является старой проблемой в банковской системе Молдовы.
У банков в 2022 г. заметно вырос собственный капитал и прибыль, которую они получили в основном за счет процентных доходов, разницы курсов валют и роста процентных ставок по сертификатам Национального банка и ценным бумагам государства.