ПОСЛУ РОССИИ В МОЛДОВЕ БУДЕТ ВРУЧЕНА НОТА В СВЯЗИ С ПОВЕДЕНИЕМ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ В АЭОРОПОРТУ КИШИНЕВА - ПРАВИТЕЛЬСТВО
Послу России в Молдове будет вручена нота в связи с поведением российских дипломатов в аэропорту Кишинева. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ на пресс-конференции после заседания правительства в среду.
Эту ситуацию затронул на заседании кабинета министров премьер Дорин Речан. По его словам двое сотрудников посольства России в Кишиневе, которые приехали в аэропорт в понедельник во время инцидента с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым «вели себя неподобающим образом по отношению к представителям органов власти».
Речан поручил лишить сотрудников посольства аккредитации (специального разрешения на доступ дипломатов в аэропорт), а также призвал вице-премьера, министра иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску «рассмотреть эпизод с точки зрения возможной депортации одного из сотрудников российского посольства».
«Граждане, временно являющиеся депутатами, приглашающие сюда тех, кто помогает убивать людей, детей и женщин в Украине, им нечего тут искать. Молдова не должна ассоциироваться с этими зверствами. (…) Им (дипломатам) не следует конфликтовать с Пограничной полицией и с администрацией аэропорта. Это их не красит. (…) Мы не допустим, чтобы кто-то вмешивался во внутренние дела Республики Молдова», — заявил Речан.
Даниел Водэ сообщил, что посол России Олег Васнецов будет приглашен в министерство иностранных дел и европейской интеграции, где ему будет сообщено о принятом решении.
«Заявление премьер-министра об отзыве аккредитации у двух сотрудников посольства РФ связано с их неподобающим поведением из-за отказа во въезде в страну главе Татарстана. МИДЕИ вызывает сегодня посла России, чтобы сообщить о принятом решении и еще раз обратить его внимание на недопустимость такого поведения по отношению к нашим властям», — подчеркнул Водэ.
В понедельник власти Молдовы объявили президента Татарстана Рустама Минниханова «нежелательным лицом» в стране и запретили въезд в республику. Он направлялся в Гагаузскую автономию, чтобы поддержать Виктора петрова, который является кандидатом на пост башкана Гагаузии на выборах, которые назначены на 30 апреля.