В Европе задерживается начало сезона закачки газа в хранилища
Многолетний сезонный тренд в динамике запасов европейских хранилищ газа предусматривает начало сезона полномасштабной закачки газа с самого начала апреля. Однако в этом году как минимум первую неделю апреля продолжается активный отбор газа из ПХГ.
Украинский транзит
"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) принял от "Газпрома" заявку на понедельник в объеме 37,2 млн куб. м, сообщила украинская компания. Номинация на воскресенье была 36,8 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны – газоизмерительной станции "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята.
Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил журналистам: "Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", – 37,4 млн куб. м на 10 апреля. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена".
ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через "Сохрановку", так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". Маршрут через "Сохрановку" обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. Российский концерн считает, что оснований для форс-мажора не существует, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.
Европейский рынок
Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе продолжает держаться на очень низком уровне. В воскресенье они обеспечили лишь 8,8% потребностей региона в электроэнергии, в субботу и среду показатель падал до 6,8%, сообщает ассоциация WindEurope.
В четверг спотовая цена газа в регионе потеряла еще 5%. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $489 за тысячу кубометров. В праздничную пятницу рынки были закрыты.
Заметен разрыв цен на СПГ в Азии по сравнению с Европой. Майский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) торгуется на уровне $451; фьючерс на поставляемый в Северо-Западную Европу СПГ (LNG North West Europe Marker) - $438.
Запасы в Европе
Текущий уровень резервов газа в Европе составляет 55,37% – это на 20 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe (GIE).
За газовые сутки 8 апреля (выходной день) запасы подросли на символические 0,6 процентного пункта. В выходные дни (когда промышленный спрос сокращается) апреля и марта запасы периодически показывают рост, однако данные рабочих дней пока не подтверждали переход тренда от отбора к закачке.
Европейские терминалы по приему СПГ в марте работали со средней производительностью 58% из-за забастовки на французских терминалах. За первые дни апреля загрузка составляет 60%. Основная доля французских терминалов - которые управляются компанией Elengy, медленно возвращается в работу.