1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. СТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ: РЕФОРМА ЮСТИЦИИ СТАЛА ПОПЫТКОЙ ВЛАСТЕЙ ЗАМЕНИТЬ ОДНИХ СУДЕЙ НА ДРУГИХ
15:30 - 10.04.2023
3
0 /5 Stars by
0
0

СТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ: РЕФОРМА ЮСТИЦИИ СТАЛА ПОПЫТКОЙ ВЛАСТЕЙ ЗАМЕНИТЬ ОДНИХ СУДЕЙ НА ДРУГИХ

источник: Инфотаг А+ А-
СТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ: РЕФОРМА ЮСТИЦИИ СТАЛА ПОПЫТКОЙ ВЛАСТЕЙ ЗАМЕНИТЬ ОДНИХ СУДЕЙ НА ДРУГИХ

Бывший судья от Молдовы в Европейском суде по правам человека Станислав ПАВЛОВСКИЙ рассказал агентству "ИНФОТАГ" о своем видении реформы юстиции, отметив причины кризиса в системе правосудия и возможные пути его преодоления.

"ИНФОТАГ": Господин Павловский, правящая партия PAS провозгласила одним из приоритетов своего правления реформирование системы юстиции. Но последние события в судах (массовые увольнения по собственному желанию магистратов) свидетельствуют о сопротивлении системы. Как вы охарактеризуете сложившуюся ситуацию?

Станислав ПАВЛОВСКИЙ: Намерения властей, как всегда хорошие, потому как молдавская правовая система давно нуждается в реформировании, но вопрос в том, как это сделать. Как изменить положение, чтобы система юстиции была с одной стороны эффективной, а с другой - не нарушались права человека. В этом и заключается мудрость государственных мужей. Однако, путь, который был избран руководством страны - это не путь реформы. Это - замена судей и прокуроров, которые скомпрометировали себя сотрудничеством с режимом Плахотнюка на тех, кто лоялен этой власти. На мой взгляд, это самая большая ошибка, которую совершили власти.

Когда мы говорим о реформе, то не имеем в виду замену одних чиновников на других. Это не реформа, а передел сфер влияния между кланами. В моем понимании, реформа означает глубочайшие структурные изменения в юстиции и отправлении правосудия. Для ее эффективности необходимо:

ПЕРВОЕ - идентифицировать те проблемы, с которыми система сталкивается и что ей мешает.

ВТОРОЕ - способ устранения недостатков в системе.

Ключевой тренд во всей этой деятельности - возврат доверия граждан к правовой системе. С этой точки зрения я не вижу, что правящая PAS каким либо образом проинформировала общество, что система была изучена и есть такие-то недостатки и узкие места. Ничего подобного сделано не было.

Говоря о том, что доверие граждан к правовой системе следует вернуть, не показываются конкретные проблемы судов и прокуратур. Я считаю, что и сейчас это не поздно еще сделать. Главное в этом случае - воля добиться становления действительно правовой системы, которая подчиняется требованием демократического государства. Но хотят ли подобной перемены нынешние власти? Это большой вопрос. "ИНФОТАГ": Насколько верно, что существует корпоративная сплоченность судей, наличие подобия кланов, стремящихся к определенным целям в рамках отдельных учреждений государства. Присутствует ли в среде молдавских судей и прокуроров такой феномен?

С. П.: Ситуация с кланами непостоянная, она меняется. Есть там различные группировки, причем связанные и родственными узами, и по партийной линии. К этому примешиваются профессиональные связи (учились в одном ВУЗе одной страны) и мафиозные. Это разные типы отношений. Сейчас, когда Высший совет магистратуры (ВСМ) практически не действует, а в Высшей судебной палате (ВСП) практически все судьи подали в отставку, проблема кланов не столь актуальна.

Я убежден, что как только, к примеру, ВСП будет вновь укомплектована, там также появятся некие "группы по интересам". Думаю, что большая часть магистратов будет играть в команде правящей партии. Это допущение, вполне логичное из практики последних десятилетий. Но сейчас актуально другое. Кто придет в молдавские суды и сыграет там первую скрипку?

Именно те, кто придут и должны вернуть правосудию доверие народа! Те, кто сейчас претендует занять места в коллегиях ВСП должны быть знакомы населению. То есть, нельзя претендовать на доверие граждан, если ты им неизвестен, как личность. Судьи должны быть узнаваемы. С другой стороны, не просто знакомые обществу, но и имеющие репутацию людей честных и порядочных. К обязательным требованиям к новым судьям относятся, безусловно, профессионализм и неподкупность.

Когда я слышу, что в Молдове таких людей нет и мол "все у нас повязаны", уверяю, что это неправда. Из всего населения в стране найдется 20-30 порядочных и компетентных юристов. Только эти новые судьи могут оказаться вовсе не сторонниками PAS. И у властей по их поводу возникнут вопросы.

Как показывают после всех этих, так называемых, "конкурсов и отборов", правители Молдовы хотят видеть в судах свои, управляемые фигуры из числа служителей фемиды. Их властям хочется всячески "пропихнуть". Но я остаюсь разумным оптимистом и полагаю, что рано или поздно они поймут, что не всегда партийные интересы могут быть поставлены выше интересов общества. Они должны быть подчинены воле граждан, а не наоборот.

"ИНФОТАГ": После четырехлетнего перерыва наконец-то состоялось Общее собрание судей. Правда, они почти сразу взяли тайм-аут до 28 апреля. Как вы оцениваете его результаты?

С. П.: Те, кто называет это действо "блокировкой", лукавят. Судьи не захотели играть по тем правилам, которые им пытаются навязать. В данном случае они проявили некоторую принципиальность. Основная причина возникшей паузы - ожидание результатов рассмотрения жалоб кандидатов на занятие постов в ВСМ на итоги оценки их комиссией Pre-vetting. Это логично. Как же можно голосовать за кого-то, когда завтра ВСП отменит все Pre-vetting и vetting?! В ситуации неопределенности нужно дождаться определенности и потом уже голосовать. Думаю, что в данном случае судьи правы.

"ИНФОТАГ": Чем, на ваш взгляд, закончится конфликт власти с судебной системой в Молдове?

С. П.: Судебная система победит. Потому что власти действуют в явном противоречии с теми принципами, которые продвигаются европейской юриспруденцией. Главный из них - независимость судебной власти. А правящее большинство PAS необоснованно действует вопреки этому основному требованию. С другой стороны, судьи, которые были подвергнуты внешней оценке и не прошли ее, ссылаются на "непредсказуемость закона", что он - "не ясно сформулирован". К тому же, появились требования, которых ранее не было и тому подобное. И в данном случае я с ними согласен. Власти Молдовы (до того как началась эта проверка) должны были проанализировать эти нормативные акты на соответствие принципам предсказуемости. Этого сделано не было, и сейчас у властей появилась явно и лично ими созданная проблема. И ее пытаются, как водится, героически преодолеть.

"ИНФОТАГ": А возможна ли вообще эффективная и быстрая "перезагрузка" судебной системы, и как она должна происходить?

С. П.: Это возможно, но проблема заключается в ином. В Молдове до сих пор не идентифицированы проблемы, существующие в системе отправления правосудия, которые должны быть разрешены. А такая "перезагрузка", когда меняют "ваших" на "наших", может быть проведена за один час. Но ничего общего с судебной реформой это не будет иметь. Повторюсь, реформа означает определение недостатков и предложение мер по их устранению. На это и только на это должны быть направлены усилия руководителей Молдовы. А замена одних на других - это профанация.

"ИНФОТАГ": Почему судьи выносят разные решения по схожим преступлениям? В недавних трагических ДТП в Кишиневе с гибелью девочки-пешехода, а также смертельным наездом на подростка-автомобилиста, в одном случае водитель не был взят под стражу, а в другом женщину-водителя задержали? Насколько вольно можно трактовать в Молдове статьи УК?

С. П.: Основная причина происходящего - отсутствие судебного прецедента в молдавской правовой системе. У нас Уголовно-процессуальный кодекс не признает судебного прецедента. Более того, указания ВСП не обладают обязательностью для их исполнения судами первого и второго уровней. Грубо говоря, нижестоящие инстанции могут проигнорировать позицию ВСП. А это неправильно. И происходит такое из-за отсутствия пресловутого судебного прецедента.

Нужно сказать, что вокруг данной проблемы в дискуссиях экспертов и специалистов ломались копья. Есть много сторонников того, что названный принцип должен начать работать. Есть мнение, что судебный прецедент внутри судебно-правовой системы означал бы ограничение власти магистратов. Я уверен, что это неверная трактовка проблемы. Потому что в любом случае, когда ВСП отменяет решение, скажем, апелляционной палаты, то имеет место вмешательство. Но это процессуальное вмешательство, которое по закону существует во всех странах. Не сомневаюсь, что рано или поздно, в Молдове придут к пониманию того, что судебный прецедент необходимо внедрять.

Почему по двум идентичным делам могут быть приняты разные вердикты? Потому что обстоятельства дел разнятся. К примеру, в одном случае водитель был пьян (или под воздействием наркотиков), а в другом - трезв. Водитель мог скрыться с места происшествия, а в другом случае - оказать медицинскую помощь пострадавшему, дождаться полиции. Все эти элементы должны приниматься во внимание.

Гибель детей в ДТП - это трагедия, особенно, для родителей. Но нужно понимать, что это преступление, совершенное по неосторожности. Это не умышленное убийство, обдуманное заранее, хладнокровно. И поэтому применение такой жесткой меры, как арест в СИЗО - чрезмерен. Потому что суд должен применять арест, как исключительную меру пресечения и лишь в том случае, если использование других мер является невозможным. Приговаривая к аресту, инстанция должна четко аргументировать, почему использование иной санкции невозможно. К сожалению, в Молдове суды этого не делают. Я не читал мотивировочную часть по случаю с гибелью девочки, но уверяю вас, что в той ситуации, которая известна из сообщений СМИ, там не было таких чрезвычайных обстоятельств, которые бы оправдывали применение ареста. Имею в виду попытку покинуть страну, повлиять на свидетелей, опасность совершения нового преступления, давление на следствие. Всего это не просматривается. И если так, то применение ареста вызывает очень большое сомнение.

"ИНФОТАГ": Как вы думаете, почему до сих пор нет приговоров по делам о коррупции и краже миллиарда из банков? Что, на ваш взгляд, мешает суду вынести приговор по делу Илана Шора?

С. П.: Не знаю. Не имел доступа к этим делам, но... Возникает вопрос, а был ли мальчик? Была ли кража, собственно? Сложно сказать. Если послушать, что говорит господин Шор, то в своих последних интервью он заявил: "Дайте мне эти долги, и я их верну!".

Как можно предположить, есть версии по "краже миллиарда". Исходя из нее, выдавались кредиты под необеспеченные залоги. Люди получали их, тратили и обратно ничего банкам не вернули. Вопрос: "Это было сделано умышленно?". Или это стало результатом некачественной предпринимательской деятельности? Если предположить на секундочку, что это был результат плохого менеджмента тех, кто получал кредиты, то, причем, здесь господин Шор? У меня этот вопрос возникает, как у бывшего следователя.

Второй вопрос: "Можно ли эти деньги вернуть обратно правовым путем?". Шор говорит, что если ему отдадут эти невозвратные кредиты, то он их вернет. Я не знаю, будет это на самом деле, однако, в моей следовательской практике подобное случалось. В прежние времена некие ушлые ребята украли из четырех банков 100 млн. советских рублей. По тем временам это была гигантская сумма. И вот у нас тогда возникла дилемма - отправить людей в тюрьму на 3-4 года или вернуть средства? Как следователь, я переговорил с руководителями банков, и мне в один голос было сказано: "Пусть вернут деньги!". И мошенники их вернули. А если бы этого не произошло, то банки бы попросту обанкротились, поскольку это была астрономическая сумма денег.

Многое зависит от того, как ты подходишь к решению проблемы, определяешь приоритеты. В данном случае, нужно понять, власти Молдовы хотят решить вопрос с возвратом средств или посадить человека. И, на мой взгляд, власти сейчас проявляют непрофессиональный подход, когда политический интерес превалирует над правовым аспектом.

В избирательной кампании Майя Санду и PAS громогласно обещали: "Найдем деньги!", "Посадим!", но когда столкнулись с реальностью, то получилось, что все не так просто. Я сужу обо всем этом из СМИ, не знаю деталей. Но по правовым вопросам читаю внимательно и формулирую для себя мнение, опираясь и на опыт прежней следственной работы. В данном случае нужно властям определиться с приоритетами - возврат денег или посадка конкретного лица. И все.

Вспомним недавние события в США, Италии и Швейцарии. В первой стране два банка, находящихся в кризисном положении, собираются сливать вместе. Они на грани банкротства, как это было и у нас. И американское государство выделило на их поддержку $54 млрд. Возникает вопрос: "А у нас ли не то же происходило?". Второй пример - в Италии в аналогичной ситуации власти выделяют 5 млрд. евро на закрытие финансовой дыры. Сейчас и в Швейцарии происходит что-то похожее. Возможно, Молдова была тогда первой в череде банков, которые попали в сложный период, а правительство им помогло. Здесь нужно очень внимательно подходить ко всем этим вещам или мы создаем сами себе проблемы. Думаю, что если внимательно и вдумчиво подойти, без доминирования политических интересов, то в деле "кражи миллиарда" могли бы найти много интересного.

"ИНФОТАГ": Насколько реально в Молдове сегодня шантажировать судей? А диктовать им вынесение определенных решений и вердиктов?

С. П.: Это очень даже реально. Да, судья пользуется определенной независимостью, но у каждого из них есть муж или жена, дочь или сын, племянники. И если государство и оперативные службы поставят себе такую цель, то обязательно что-то найдут. Это неправильно, но в Молдове нет никаких препятствий для такой практики.

У меня складывается впечатление, что у нас оперативные органы просто-напросто вербуют некоторых прокуроров и судей, как свою агентуру. И это при явном запрете такой деятельности законом. Я наблюдаю за этой ситуацией и вижу нюансы, как специалист. И если дело обстоит так, то это абсолютная катастрофа для молдавской правовой системы.

"ИНФОТАГ": Спасибо вам за интервью!


Опублікував:Алексей
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее