ВЛАДИМИР БОЛЯ: ЧЕТВЕРТЬ ВВП МОЛДОВЫ ФОРМИРУЕТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, НО ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ - ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ И НУЖЕН РОСТ
В настоящее время четверть ВВП Молдовы (24%) формирует сельское хозяйство, но это не предел, есть потенциал и нужен рост. Как передает «ИНФОТАГ», об этом в среду заявил вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля, выступая на открытии молдо-польского экономического форума в Кишиневе.
По словам Боли, сельское хозяйство – «единственная экономическая отрасль Молдовы, которая обладает таким многоуровневым потенциалом для развития»
«Мы производим большие объемы сырья, а значит имеем потенциалы для индустриализации. Мы имеем возможности развития для удовлетворения внутреннего спроса и одновременно экспорта продукции. Поэтому сельскому хозяйству правительство уделяет особое внимание. Инвестиции означают экономический рост. Деньги делают деньги», - сказал министр, подчеркнув, что Молдова нуждается в привлечение дешевых денег.
При этом, Боля считает что необходимо пересмотреть отношение к инвесторам в сторону развития взаимовыгодного сотрудничества – производства продукции с высокой добавленной стоимостью на территории Молдовы с дальнейшим экспортом в ЕС.
Также он сказал, что министерство сейчас делает особый акцент на животноводческой отрасли.
«Животноводство в первую очередь подразумевает развитие сельской местности. Ферма в селе – это рабочие места, а значит стабильный уровень жизни в селе. Я хочу подчеркнуть – сосредоточение на производстве зерновых, на их экспорте – один из факторов, который привел к исчезновению сел в Молдове. Несмотря на то, что 21% населения заняты в сельском хозяйстве, значительную часть составляют фермеры, которые пытаются выживать, а не занимаются производством и наращивают прибыль. Прибыль и производство в сельской местности – это животноводство. Его развитие позволит и расширить спектр выращиваемых в Молдове зерновых», - сказал Боля.
Он отметил, что необходимо развиваться – переходить от производства и реализации сырья к переработке и реализации продукции с повышенной стоимостью. Боля привел в пример развитие виноделия.
«До 2012 г. Молдова производила вдвое больше объемов вина, чем в настоящее время, но сейчас меньшие объемы формируют вдвое больший доход, за счет акцента на качества. Этот же принцип будем использовать и в политике по развитию животноводства», - сказал вице-премьер.
По словам Боля – первый этап, это развитие молочных ферм в Молдове, с целью расширения сырьевой базы. Он отметил, что сейчас правительство реализует проект со Всемирным банком – с целью покрытия до 80% от необходимых инвестиций в открытие фермерских хозяйств. Затем – уже переход на создание кластеров, с формированием производственных цепочек внутри страны.