(ВИДЕО) МОЛДОВА НЕ ВИДИТ СТРЕМЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ «ГАЗПРОМА» РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР НА ПОСТАВКУ ГАЗА, НО ГОТОВА И К ТАКОМУ ВАРИАНТУ – КОНСТАНТИН БОРОСАН
Молдавские власти не видят стремления со стороны «Газпрома» разорвать контракт на поставку газа с «Молдовагаз», но имеют ввиду и такой вариант. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил государственный секретарь министерства энергетики Константин Боросан.
В ходе передачи «Альтернатива» на TV8, он подчеркнул, что газ в Молдове будет при любом сценарии.
«В любом случае, при любом сценарии - газ будет. Как был и этой зимой. В любом случае, мы знаем, где сможем купить газ. И готовимся. Нас ждет «горячее лето». Необходимо будет начать закупки уже летом, когда цены ниже, готовиться к зиме, планировать поставки, формировать запасы. Все это мы имеем ввиду. Мы сейчас в лучшем положении, чем год или два назад, так как мы за это т сложный период накопили большой опыт в преодолении кризисов», - подчеркнул Боросан.
По его словам, власти заранее готовятся к зиме и продолжают реформировать систему поставок газа. Он отметил, что в мае-июне будут проанализированы результаты аудита «Молдовагаз», а также в июне подходит срок для разделения предприятия и создания независимой газотранспортной системы.
«Ситуация, в которой все поставки "Газпрома" идут на левый берег выгодна для Кишинева, так как правый берег получает электроэнергию по цене, которая ниже средней по региону. Кроме того, это способствует реинтеграции страны. Не следует забывать, что в настоящее время, в месячном потреблении Молдавская ГРЭС от 70% до 80% необходимой нам электроэнергии по доступным ценам. Это существенно. Также электростанция является важным элементом для стабильности энергосистемы. Не в последнюю очередь, важно и то, что это способствует процессу реинтеграции страны», - подчеркнул госсекретарь.
По его словам, молдавские власти продолжают вести переговоры с представителями Приднестровья, относительно снижения цены на электроэнергию и заключения долгосрочного контракта, но пока не пришли к согласию.
«Раньше речь шла о долгосрочных контрактах, на один год. Проводился специальный тендер. Сейчас контракт продлевается каждый месяц, а под "долгосрочным контрактом" уже подразумеваются хотя бы три или шесть месяцев», - заключил Боросан.