Состоялось первое в истории человечества бурение кометы
Зонд "Филы", находящийся на комете Чурюмова — Герасименко, совершил успешное бурение этого космического тела, говорится в официальном твиттере аппарата.
Это первое в истории человечества бурение кометы. Зонд совершил его посредством инструмента SD2, сообщает Газета.ру. Анализ образцов, полученных в результате бурения и выполненных инструментами PTOLEMY и COSAC, передан на "Розетту", а оттуда — в Центр управления полетами Европейского космического агенства. Таким образом, ученые впервые смогут изучить, из чего состоит первичная структура кометы.
newsru.com сообщает, что исследовательский модуль Philae сегодня ночью прекратил передавать сигнал на Землю. Однако полученные с помощью аппарата данные, уверены ученые, помогут проверить гипотезу происхождения воды на Земле.
"Потеря сигнала. Связи с Philae больше нет. Все научные данные из первого сеанса связи успешно переданы", - цитирует ТАСС сообщение центра управления полетами ЕКА.
Незадолго до этого европейские специалисты зафиксировали переход всех бортовых систем спускаемого модуля в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Остатки энергии расходовались на поддержание в рабочем состоянии канала связи. К 01:43 по среднеевропейскому времени (03:43 по московскому времени) ожидаемо прекратилась и передача сигнала.
"Ты проделал отличную работу, Philae, такого не делал еще ни один космический аппарат", - написали на прощание сотрудники ЕКА в официальном Twitter миссии. Исследователи при этом утверждают, что миссия все равно прошла успешно. Во-первых, аппарату впервые в истории удалось высадиться на комету. Во-вторых, часть информации на Землю он успел передать. По оценкам Европейского космического агентства, Philae выполнил 80% возложенных на него задач. Кроме того, спутник Rosetta продолжит свою работу по передаче данных.
Напомним, что 14 ноября в центре космических исследований CNES заявили, что модуль может вскоре прекратить работу из-за нехватки энергии. В исследовательской программе Philae были запланированы буровые работы. Согласно изначальным планам, модуль должен был изъять керн, проанализировать его и передать данные в Европейское космическое агентство. После приземления в ЕКА решили повременить с бурением из-за нехватки энергии.
Однако известия о том, что аппарат в ближайшее время может прекратить работу, заставили исследователей внести коррективы в работу модуля. "Возвращаюсь к работе! Начинаю бурение поверхности P67", - появилось сообщение в Twitter аппарата после известий о его скорой смерти. Затем в ЕКА сообщили, что Philae успешно провел буровые работы.