(ВИДЕО) МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ СЧИТАЕТ, ЧТО ВОПРОС ЦЕНЫ ГАЗА В МОЛДОВЕ СИЛЬНО ПОЛИТИЗИРОВАН
Министр энергетики Виктор Парликов считает, что вопрос цены газа в Молдове сильно политизирован. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил во вторник вечером в ходе передачи Punctul pe AZi на телеканале TVR- Moldova.
«Фактор цены на природный газ, источника для закупки природного газа исторически, традиционно был чрезмерно политизирован в нашей стране. Реальность такова, что фактор цены газа не оказывает такого большого влияния на экономику, как его преподносят в публичном пространстве. Я думаю, что это было частью повестки, которая навязана Российской Федерацией, чтобы сформировать общественное мнение, согласно которому Республика Молдова, ее экономика и благосостояние граждан зависят от газа и цены газ», - сказал Парликов.
Он назвал это иллюзией, отметив, что в Молдове нет сильной промышленности, которая зависела бы от поставок и цены газа.
«Это иллюзия опровергнута за последний год, и это касается не только Республики Молдова. ЕС вдруг обнаружил, что у него больше нет поступавших раньше от «Газпрома» 40% газа, и он не рухнул. Оказалось, что есть жизнь и после «Газпрома». Газ для экономики имеет меньшее значение, чем принято считать в общественном пространстве", — считает министр.
Он высказался за дальнейшее укрепление энергетической независимости и поиск альтернативных источников снабжения энергоресурсами, подчеркнув роль Румынии в этом.
«Отношения с Румынией никогда не были более тесными, чем сегодня. Речь идет не только о коммерческих отношениях, но и о многих других элементах, которые мы хотим сделать в сотрудничестве с Румынией. Мы говорим о более быстрой формуле для создания функционального рынка как электроэнергии, так и природного газа, и наиболее близким для нас является опыт Румынии», - отметил Парликов
Он подчеркнул, что сейчас обсуждается сразу несколько совместных с Румынией проектов в области энергетики.
«Мы выступаем за то, чтобы наладить отношения с Румынией в обоих направлениях. Мы не хотим ехать в Румынию только потому, что нам нужна поддержка. Мы хотим на уровне министерств возобновить деятельность двусторонних комиссий, в которые входят не только министерства, но и ключевые предприятия системы - Moldelectrica и Transelectrica, операторы газовых систем. Двусторонняя повестка в сфере энергетики настолько насыщена, что нам нужна постоянная платформа для общения по этим вопросам», - подытожил Парликов.