НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК СНИЗИЛ БАЗОВУЮ СТАВКУ С 17% ДО 14%
Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) понизил в понедельник базовую ставку с 17% до 14%. Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба банка, ставка по кредитам overnight - 16%, по депозитам overnight – 12%.
Норма обязательных резервов за счет средств, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте, сохранена на прежнем уровне 34% от расчетной базы. Исполком также сохранил на текущем уровне и норму обязательных резервов за счет средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте, - 45% от расчетной базы.
«Решение о смягчении денежно-кредитной политики является продолжением стимулирующих мер, принятых с конца 2022 г. НБМ нацелен на стимулирование совокупного спроса, в том числе за счет поощрения потребления», - отмечается в решении банка.
Регулятор подчеркнул, что фактическая инфляция оказалась на 1 п. п. выше прогноза. Отклонение фактического значения инфляции от прогноза в основном было вызвано регулируемыми ценами (+5,1 п.п.), в результате отражения Бюро статистики в январе 2023 г. компенсаций, предоставленных потребителям за газ, тепло и электроэнергию.
«Повышение тарифов с их эффектом домино, война на Украине и засуха прошлым летом удерживают инфляцию выше целевого уровня. Однако дезинфляционный спрос и ранее принятые меры денежно-кредитной политики с середины 2022 г. ослабляют эти факторы», - отмечает НБМ.
Он указывает на относительно слабый внешний спрос на фоне более низких и более стабильных цен на международных рынках энергоресурсов.
«Хотя в большинстве стран темпы роста инфляции снижаются, ужесточение денежно-кредитной политики продолжает сглаживать вторичное инфляционное давление и сокращать потребление, чему способствует рост зарплат. Война на Украине и последствия энергетического кризиса в Европе продолжают сказываться на региональной экономике. Мировые цены на продовольствие падают, так как производственные риски и издержки снизились, а предложение в определенных сегментах избыточно», - отмечает регулятор.
Касаясь развития экономики, НБМ отметил, что в четвертом квартале 2022 г. ВВП в реальном выражении снизился на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
Негативное влияние на ВВП оказал спад в сельском хозяйстве (-40,5%), здравоохранение и социальная помощь (-18,6%), производство и поставка электрической и тепловой энергии, газа, горячей воды и кондиционирование воздуха (-34,4%), операции с недвижимостью (-11,8%) и производство (-7%).
В сентябре-декабре 2022 г. в реальном выражении фонд оплаты труда сократился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
«После двух последних решений о смягчении денежно-кредитной политики ставки по кредитам и новым депозитам в леях имели разную динамику – ставки по депозитам снизились, а по кредитам увеличились. Процентные ставки по кредитам и депозитам в иностранной валюте снизились незначительно. Средневзвешенная ставка по депозитам в феврале 2023 г. составила 11,1%, что на 1,94 п. п. меньше, чем в январе 2023 г., а по кредитам – 14,34%, что на 0,08 п. п. больше», - говорится в решении банка.
Исполком НБМ считает, что баланс рисков отклонения прогноза инфляции носит «дезинфляционный характер».
«Основными источниками рисков для инфляции являются напряженная ситуация в регионе, статистическое отражение энергетических компенсаций, снижение внешнего спроса и цен», - заключает НБМ.
Следующее заседание Исполкома НБМ состоятся 11 мая 2023 г.