ПАРЛАМЕНТ ИЗМЕНИЛ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СУДЕЙ И ПРОКУРОРОВ
Парламент изменил правила проведения общего собрания судей и общего собрания прокуроров. Как передает «ИНФОТАГ», это предусмотрено в законопроекте о внесении поправок в законодательство, который принят в четверг во втором чтении депутатами правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).
Документ, который разработала председатель комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате, предусматривает ряд решений для преодоления попыток блокировать общее собрание судей.
Закон о судоустройстве дополняется положением - «в случае невозможности созыва Высшим советом магистратуры Общего собрания судей в связи с истечением срока полномочий его членов, отсутствием кворума либо в случае объявления чрезвычайного положения, Общее собрание созывается и открывается председателем или и.о. председателя Высшего совета магистратуры, а в случае вакансии на их должность собрание созывается и открывается министром юстиции».
Также, согласно поправкам, «если Общее собрание судей не состоялось из-за отсутствия кворума, повторное общее собрание может быть созвано не позднее двух недель со дня созыва первого, и оно является правомочным, если на нем присутствует более 1/3 судей (ранее было необходимо простое большинство)».
Аналогичные поправки в закон о Прокуратуре касаются созыва Общего собрания прокуроров, за исключением того, что в случае вакансии должности в Высшем совете прокуроров общее собрание может созвать Генеральный прокурор.
Данная инициатива властей вызвала негативную реакцию у представителей системы юстиции. Ассоциация судей Молдовы назвала поправки «ретроградными и опасными», отметив, что участие министра юстиции в созыве собрания является фактическим вмешательством исполнительной власти в деятельности судебной. Высший совет прокуроров также выступил против принятия закона, считая, что он «содержит положения, которые существенно повлияют на принцип самоуправления органов прокуратуры».