БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА СЧИТАЕТ, ЧТО ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ЗАКОНУ О НАЗВАНИИ ЯЗЫКА ОСТАЕТСЯ ЗА КС
Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе считает, что окончательное решение по закону об изменении государственного языка с молдавского на румынский остается за Конституционным судом (КС)». Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил, комментируя принятый накануне в первом чтении закон.
Закон предусматривает изменение названия языка во всех законодательных актах, включая Конституцию. Он направлен на выполнение принятого по этому поводу 5 декабря 2013 г. решения КС.В тот период председателем суда был Александру Тэнасе.
«По этому поводу есть разные мнения. Одни утверждают, что необходимо большинство в две трети голосов, как и в случае внесения поправок в Конституцию. Другие считают, что что достаточно простого большинства. КС в конечном итоге решит эту дилемму. Все законы, принятые парламентом, пользуются презумпцией конституционности, пока не доказано обратное», - отметил специалист в области конституционного права.
Он разъяснил, что постановление КС от 5 декабря 2013 года является интерпретационным, а не контрольным.
«Таким образом, Конституционный суд в качестве единственного уполномоченного органа, имеющего право официального толкования текста Конституции, установил, каково аутентичное значение наименования официального языка Республики Молдова, содержащегося в статье 13 Конституции - румынский язык. После оглашения решения от 5 декабря 2013 года тексту Статьи 13 путем толкования был придан другой смысл — аутентичный содержащемуся в Декларации независимости. Решение КС от 5 декабря 2013 г. имело немедленные юридические последствия – вся администрация отказалась от термина "молдавский язык" и начала использовать термин "румынский язык". То же самое произошло и на международном уровне. Таким образом, Совет Европы отказался от термина "молдавский язык" в пользу румынского. Поэтому парламент, по сути, не вносил изменения в Конституцию, а имел техническое задание по приведению текста Конституции в соответствие с решением КС от 5 декабря 2013 года», - считает Тэнасе.
Он не сомневается в том, что принятый закон оспорят в Конституционном суде.
«Это обычная процедура законодательного процесса. Если суд решит, что закон является конституционным, то так и будет, если решит иначе – принятый закон аннулируется. Последнее слово о конституционности этого законопроекта в любом случае будет за КС».