(ВИДЕО) В ТЕКСТЕ ЗАКОНОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ В КОНСТИТУИЦИИ, «МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК» БУДЕТ ЗАМЕНЕН НА «РУМЫНСКИЙ»
В тексте законов, в том числе в Конституции, словосочетание «молдавский язык» будет заменено на «румынский язык». Как передает «ИНФОТАГ», принял в четверг в первом чтении законопроект по этому поводу, разработанный группой депутатов от фракции партии PAS.
Полное название проекта - «О выполнении соображений некоторых постановлений Конституционного суда». Авторы ссылаются на три постановления КС, в том числе от 5 декабря 2013 г. Согласно этому документу, государственным языком Республики Молдова является румынский язык, так как это предусмотрено в Декларации о независимости, которая, по мнению КС имеет приоритет над Конституцией.
Учитывая тот факт, что «акты Конституционного суда, которыми дается толкование конституционным текстам, имеют силу закона и являются обязательными», авторы предлагают в тексте законов слова «молдавский язык» заменить словами «румынский язык».
«В целях исполнения настоящего закона в 30-дневный срок со дня его вступления в силу Агентству правовых информационных ресурсов обеспечить в Государственном регистре правовых актов внесение изменений, вытекающих из настоящего закона, во все законодательство Республики Молдова, в том числе в Конституцию», - говорится в документе.
Законопроект вызвал серьезную критику со стороны оппозиционного Блока коммунистов и социалистов. Депутаты БКС заблокировали трибуну парламента с плакатами «Не издевайтесь над Конституцией», и «Уходите», скандируя «Позор!» и «Уходите!». Депутаты PAS в ответ им кричали «Предатели!». Произошла небольшая потасовка между народными избранниками от власти и оппозиции.
Согласно Конституции, поправки в Основной закон могут быть утверждены «двумя третями голосов депутатов» «не ранее шести месяцев после регистрации соответствующего законопроекта и только с положительным заключением КС». Также согласно Конституции, «Конституция не может быть пересмотрена во время чрезвычайного, осадного и военного положения».
Депутаты от PAS заявили, что эти положения действуют в случае внесения поправок в Конституцию. По их мнению, в данном случае речь идет о «техническом» решении по приведению Конституции в соответствии с решением Конституционного суда. Они подчеркивают, что это положение и так действовало, но формально требуется исправить все акты, согласно постановлению КС