Скандал на заседании парламента: причиной разногласий стал вопрос с названием госязыка
Законопроект, предусматривающий исключение фраз «молдавский язык», «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык» из всех законов, в том числе из Конституции, и замену их фразой «румынский язык», поддержан сегодня, в первом чтении, голосами 56 депутатов.
Депутаты Блока коммунистов и социалистов пытались сорвать голосование по проекту и заблокировали трибуну Законодательного органа.
Напоминаем, что законодательная инициатива была зарегистрирована депутатами ПДС.
Как ранее объяснила для Publika председатель юридической комиссии парламента Олеся Стамате, "эта инициатива направлена на выполнение тех постановлений Конституционного суда, которые четко определяют, что как в Конституции, так и в других законах, следует использовать фразу "румынский язык". У нас с 2013 года есть решение Конституционного суда, которое до сих пор не выполнено''.
Олеся Стамате говорит, что постановление Конституционного суда от 2013 года, где сказано, что Декларация о независимости, в соответствии с которой румынский является государственным языком Молдовы, превалирует над статьей 13 Конституции, где государственным назван молдавский язык.