ЖУРНАЛИСТЫ ОПАСАЮТСЯ ЗАКРЫТИЯ В ГАГАУЗИИ ТЕЛЕКАНАЛА GRT
Ряд журналистов считают обоснованной угрозу закрытия в Гагаузии местного телеканала GRT и связывает это с предстоящими выборами башкана автономии.
Как передает «ИНФОТАГ», журналист Николай Костыркин сказал в четверг на пресс-конференции в Кишиневе, что «властям Молдовы выгодна ситуация с возможным переносом выборов по той причине, что у них нет в автономии своего кандидата».
«Закрытие GRT не позволит гражданам услышать программы кандидатов на выборах башкана, назначенных на 30 апреля. Это способно привести к снижению числа желающих голосовать», - считает он.
Общественник Маргарита Сорокина отметила, что конфликтная ситуация возникла, когда журналист Михаил Серкели написал в социальных сетях «о том, что 2 февраля 2014 г., (когда в автономии провели референдумы об отделении от Молдовы в случае ее вхождения в Румынию – «И») это не день «Народного единства» а день обмана».
По следам конфликта Координационный совет по телевидению и радиовещанию ввел мониторинг за GRT, что тотчас поддержали сразу девять журналистских организаций из Молдовы, включая Независимый центр журналистики и журналистов-экологов.
Редактор портала «Блокнот-Молдова» Виктор Адвахов напомнил, что недавно власти страны приостановили лицензии на вещание у шести телеканалов.
«Все они были ориентированы на русскоязычную аудитории. То же, как мы предполагаем, может ждать GRT. В июне 2022 г. в РМ вступил в силу закон «О защите информационного пространства». Он дал властям карт-бланш на расправу с неугодными СМИ. А как же право граждан на поиск и получение любой информации, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека и Конституции Молдовы?», - недоумевает он.