ЕБРР УТВЕРДИЛ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ ДЛЯ МОЛДОВЫ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ ПЯТЬ ЛЕТ
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию для Молдовы, определяющую его инвестиционную и политическую работу со страной-кандидатом в Евросоюз на 2023-2028 гг.
Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба банка, среди основных приоритетов - повышение энергетической устойчивости и безопасности и продвижение экологичной экономики, поддержка конкурентоспособного и инклюзивного развития частного сектора, устойчивой финансовой инфраструктуры и улучшенного управления, а также улучшение инклюзивной инфраструктуры для поддержки роста и расширения торговли.
ЕБРР отмечает, что с момента принятия предыдущей стратегии в 2017 г. Молдова добилась успехов в принятии политических принципов, на которых работает ЕБРР.
«Реформистские власти с 2020-2021 гг. приступили к реализации амбициозной программы реформ, движимой европейскими устремлениями Молдовы и направленной на создание институтов и инфраструктуры, борьбу с коррупцией и укрепление верховенства закона. Однако прогресс был нарушен энергетическим кризисом и войной в Украине», - отмечает банк.
На фоне роста государственного дефицита макроэкономическая ситуация в Молдове ухудшилась. По итогам 2022 г. ЕБРР прогнозирует сокращение ВВП на 4,7%, что усугубит уязвимость Молдовы.
«В период неопределенности для Молдовы банк подтверждает обязательство поддерживать страну, ее экономическую устойчивость и европейские устремления самым решительным образом. Благодаря инвестициям в частный сектор и инфраструктуру и поддержке программы реформ банк подтверждает свою роль ведущего международного игрока в стране», - заявила президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.
Справка «ИНФОТАГ»: ЕБРР - крупнейший институциональный инвестор Молдовы. За три десятилетия присутствия в стране он инвестировал 2 млрд. евро. Большая часть этих средств направлена на поддержку инфраструктуры и стабилизацию банковского сектора. ЕБРР присутствует в капитале трех банков Молдовы – maib, Victoriabank и ProCreditBank.