МИНФИН РАЗМЕСТИЛ НА РЫНКЕ ГОСОБЛИГАЦИЙ НА 10,75 МЛН. ЛЕЕВ
Министерство финансов пользуется благоприятной ситуацией на рынке капитала Молдовы, когда тренд процентных ставок устойчиво движется вниз. Как сообщили корреспонденту "ИНФОТАГ" в Национальном банке (НБМ), на последнем аукционе эмитент государственных облигаций, которым является министерство финансов, предложило инвесторам двух и трехгодичные облигации с фиксированной доходностью под 9% и 8% соответственно.
Собеседник агентства сказал, что в аукционе участвовали семь коммерческих банков. В заявках на покупку облигаций спрос на двухгодичные облигации составил 45,13 млн. леев, оказавшись в четыре раза больше предложения, а на трехлетние облигации был зафиксирован "недобор" - всего 0,5 млн. леев, что в 20 раз ниже предложения министерства в 10 млн. леев.
По результатам аукциона эмитент разместил двухгодичных облигаций на 10,25 млн. леев с доходностью 9,20%, а трехгодичных - на 0,5 млн. леев с доходностью 8,16%.
Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент "ИНФОТАГ", обращают внимание на несколько факторов, главный из которых свидетельствует, что в отличие от министерства финансов, инвесторы занимают сдержанный оптимизм по поводу резко падающей доходности по облигациям.
"Их вполне устраивает показатель доходности облигаций с погашением 17 февраля 2025 г. на уровне фиксированной ставки в 10% и выше, но они явно не согласны вкладываться в трехлетние облигации с фиксированной ставкой в 8% со столькими неизвестными и погашением облигаций 17 февраля 2026 г.", - сказал брокер в одном из банков.
Участники рынка говорят, что прогнозируемая НБМ среднегодовая инфляция в 2023 г. на уровне 13,7% и в 2024 г. - 5,5% в реальности может не оказаться такой из-за ожиданий рецессии мировой экономики, что, так или иначе, будет отражаться и на молдавской экономике, ВВП которой не будет демонстрировать ожидаемого роста.
"Вот почему многие инвесторы сейчас не чувствуют себя комфортно относительно трехлетних облигаций с доходностью на уровне 8%, хотя, если инфляция будет на уровне 5% плюс-минус 1,5%, то такие облигации в портфеле будут очень доходным инструментом", - говорят собеседники.
Они приводят в доказательство нынешние значения доходности по государственным ценным бумагам: трехмесячным - 13,82%, полугодовым - 12,55%, годовым - 10,70%. Кривая доходности по этим инструментам в 2023 г. уверенно снижается на фоне прогноза НБМ о падающей инфляции и уменьшении базовой ставки до 17% с 21,5%.