ЭКСПЕРТ: НОРМЫ НОВОГО ЗАКОНА О СЕПАРАТИЗМЕ ИМЕЮТ СЕРЬЕЗНЫЙ НЕДОСТАТОК – ОНИ НЕПРИМЕНИМЫ НА ПРАКТИКЕ
В Украине высоко оценили принятые в Молдове поправки в законодательство, предусматривающие, в частности, уголовное наказание за сепаратизм. Как передает «ИНФОТАГ», об этом заявил редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко.
В опубликованной в пятницу статье «Молдова объявляет "войну" сепаратистам: как планируют преследовать элиту Приднестровья и РФ» он сообщил, что измененный Уголовный кодекс Молдовы определяет, что «само по себе существование приднестровской власти – уже противоправно».
«В это сложно поверить, но до сих пор это было не четко определено в законодательстве Молдовы», - отметил автор, подчеркнув, что теперь, в частности, «так называемые органы власти, созданные вне конституционных норм" и не признанные международными договорами, определяются "неконституционными образованиями"» и подпадают под уголовную ответственность.
Однако, по его мнению, многие «революционные для Молдовы нормы нового закона имеют серьезный недостаток – они не всегда действенны на практике».
«Очень показателен, к примеру, пункт о наказании за финансирование сепаратизма. Он предусматривает суровое наказание, даже если средства, по крайней мере, частично будут потрачены на поддержку сепаратистской активности. Эта норма должна обеспечить торговую и финансовую блокаду региона, ведь любые проплаты в Приднестровье частично будут идти на налоги, с которых удерживается сепаратистский режим», - сообщил Сидоренко.
Но, по его словам, «такая блокада не входит в планы Кишинева - более того, правительство Республики Молдова собственноручно обеспечивает для Приднестровья главные финансовые поступления!».
Он обратил внимание, что «именно правительственная команда во главе с вице-премьером Андреем Спыну договаривалась о закупке электроэнергии у бюджетообразующего предприятия сепаратистов - Молдавской ГРЭС».
«Прекратить эти закупки Молдова не готова – а значит, "финансирование сепаратизма" продолжится даже после того, как появится уголовное наказание за него», - заключил автор.