ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМАТА МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ДО ПОЛНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА
Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков не разделяет мнение молдавского коллеги Александра Фленкя о необходимости замены миротворческой операции на Днестре на гражданскую миссию под международным мандатом.
Как передает «ИНФОТАГ», он заявил журналистам, что смена формата миротворческой операции возможна «только после полного урегулирования конфликта между сторонами».
Он аргументировал тем, что «гражданские наблюдатели не смогли предотвратить Бендерскую трагедию в июне 1992 года».
«Тогда стороны договорились о мирном урегулировании, недопущении вооруженного столкновения Приднестровья и Молдовы, в достаточно добросовестном порядке пришли гражданские наблюдатели, вышли на посты вокруг тех конфликтных зон, где предусматривались какие-то определенные столкновения. Но когда закопали окопы, посадили цветы это, не помешало молдавской стороне начать 19 июня войну», – сказал Беляков.
По его словам, «фактически Молдова и Приднестровье до сих пор остаются сторонами неурегулированного конфликта».
«Любая смена формата миротворческой операции возможна только после полного урегулирования приднестровского конфликта, с элементами обеспечения полной безопасности граждан, проживающих на этой территории», – заключил представитель Тирасполя.
Как уже сообщил «ИНФОТАГ», сопредседатель ОКК от Молдовы, бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя заявил на одном из телеканалов, что миротворческая миссия на Днестре должна быть заменена на гражданскую. «В соглашении (о принципах мирного урегулирования – «И.») от 1992 г. четко прописано – закончить войну, развести конфликтующие стороны, создать зону безопасности и условия для ведения переговоров. Все это выполнено. Тот факт, что на одних и тех же миротворческих постах стоят вооруженные люди – и молдавские и приднестровские, и друг в друга не стреляют, говорит о том, что желания воевать нет, а существующие проблемы в Зоне безопасности – невоенного характера», - аргументировал он.