В ШВЕЦИИ ОТКРОЮТ "МОСТ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА"
В шведской столице ждут открытия мостa, который соединит Ринкебю, сложный мультиэтнический район к северу от Стокгольма, с соседним и более процветающим муниципалитетом Сундбюберг. Проект вызвал гнев у шведских ультраправых, которые опасаются роста преступности; они увязывают ее с иммигрантами, которых в Ринкебю - большинство (число преступлений со смертельным исходом выросло в квартале за год почти на 40 %).
"Хватит хоронить молодых"
Знакомство с кварталом нашему корреспонденту предложила Кларисса, офицер полиции, которая ежедневно патрулирует Ринкебю. "Мне надоело видеть, как здесь хоронят молодых", - эмоционально говорит она. - Ребята зарабатывают на наркотиках. Мы не можем продолжать в том же духе, нельзя, чтобы родители хоронили детей".
Санкций, по ее словам, недостаточно, чтобы остановить бандитизм. "Надо попытаться изменить методы работы, заставить социальные службы, школы и полицию сотрудничать. Без этого мы никогда не добьемся успеха", - комментирует женщина-полицейский.
Изъятия наркотиков, денег и оружия стали здесь почти ежедневным явлением. "Оружие становится все более профессиональным, - уточняет Кларисса. - Тут и пистолеты, и гранаты, и автоматы Калашникова... Молодые люди убивают друг друга. Для них это нормально, так, ничего особенного".
Источник всех бед
Правительство Швеции пообещало ужесточить миграционную политику и увеличить число депортаций. Для Клариссы это - не решение проблемы. "Нам нужны перемены, и не важно кто за ними - ультраправое правительство или любое другое, - говорит она. - Они могут выслать иностранцев, но проблему это не решит. К тому же большинство из этих ребят родились здесь, в Швеции. Они шведы, куда их отправлять?"
"Шведские демократы", ультраправая партия, завоевавшая парламент в сентябре прошлого года, вдохновляет правительство на жесткую линию в отношении иммигрантов. Для депутата Мартина Киннунена, приезжие повинны во всех бедах страны.
"Сегодня 20% населения Швеции - люди, рожденные за границей. Они приезжают из бедных стран, не имеют образования, что увеличило неравенство доходов в Швеции, - заметил Киннунен в интервью Euronews, - Политика массовой иммиграции, проводившаяся у нас последние 30 лет, оказалась разрушительной. Мы наблюдаем сложности в школах, видим организованную преступность и высокую безработицу. На то, чтобы навести порядок, понадобится время".
https://ru.euronews.com/2023/01/26/wt-15-eu-ep-15-sweden-decline