В КИШИНЕВЕ ОТКРОЕТСЯ В СРЕДУ ВЫСТАВКА ГРАФИКИ «АРХИТЕКТУРА НЕЗАВИСИМОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ»
«Архитектура независимости в Центральной Европе», - так называется выставка графики, которая откроется в среду в Национальном музее истории Молдовы. Она организована Польским институтом в Бухаресте и продемонстрирует, как окончание Первой мировой войны в 1918 г. радикально изменило геополитическую картину Центральной Европы
Как сообщили «ИНФОТАГ» организаторы, из экспонатов выставки, которые разместятся на ограде музея, можно будет узнать, как изменились, в частности, в послевоенные годы Бухарест, Варшава, Таллинн, Ефорие Норд и Черновцы.
По словам одного из кураторов экспозиции, заместителя программного директора Международного центра культуры в Кракове Лукаша Галусека, это был короткий, но очень динамичный период.
«На карте Центральной Европы появилась мозаика новых стран. После трагедии Первой мировой войны возродилась мечта о восстановлении порядка в разрушенном мире. (…) Сейчас, более чем 100 лет спустя, мы можем оглянуться на то время, когда сформировался этот новый порядок. Для многих это был момент празднования, а других этот день до сих пор заставляет задуматься. Мы смотрим на нашу часть континента и пытаемся охватить весь спектр изменений, произошедших в то время, которые оставили свой след в пространстве, урбанизме и архитектуре», - сказал он.
Выставка, которая продлится до конца февраля, софинансируется из средств министра культуры и национального наследия Польши в рамках многолетней программы NIEPODLEGŁA на 2017-2022 гг.