АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ НАРОД ЧТИТ ПАМЯТЬ СВОИХ СЫНОВ И ДОЧЕРЕЙ, ПОГИБШИХ В 1990 ГОДУ
Среди самых кровавых актов, совершенных в XX веке, значится чудовищное преступление против человечества 20 января 1990 года в Азербайджане. Несмотря на то, что с кровавых событий прошло 33года, наш народ, подвергшийся карательным мерам, не забывает горечи тех страшных дней, выражает глубокое презрение к тогдашним руководителям советской империи и их приспешникам в Азербайджане, учинившим расправу над собственными гражданами с помощью вооруженной до зубов войсками бывшей советской армии. Трагедия 20 Января, обернувшаяся большими потерями, убийством невинных людей, одновременно продемонстрировала боевой дух, непреклонность и гордость стремившегося к свободе и независимости азербайджанского народа, не вынесшего предательской политики преступного имперского руководства.
Кровавое 20 Января является не только днем трагедии, но и страницей славы азербайджанского народа. В тот день наш народ смог грудью встать против напавшего на него страшного призрака, продемонстрировать свое достоинство и стойкость. Именно эти события со всей очевидностью продемонстрировали, что азербайджанский народ намерен сражаться за восстановление своих нарушенных прав и суверенитета. К сожалению, как руководство СССР, так и тогдашнее руководство Азербайджана, являясь непосредственными организаторами и участниками этой кровавой расправы, не только не приняли мер для ее раскрытия и привлечения виновных к ответственности, напротив, сделали все возможное для сокрытия этого преступления.
Через день после трагических событий 20 Января общенациональный лидер Гейдар Алиев пришел в представительство Азербайджана в Москве и разоблачил кровавую акцию, осуществленную красным режимом в Азербайджане, что стало опорой, утешением для нашего народа в тот тяжелый период. Гейдар Алиев, который на протяжении многих лет руководил Азербайджаном, занимал высокие посты в бывшем союзном государстве и был отправлен на пенсию руководством СССР, с нескрываемой завистью относящимся к его богатому управленческому опыту и несгибаемой воле, вновь, несмотря на все лишения, в те тяжелые дни был рядом со своим народом.
Таким образом, трагедия 20 Января осталась в нашей исторической памяти не только как печальное событие, день скорби, по своей сути и значению ее место в судьбе и истории нашего народа гораздо более весомо. 20 Января вошло в историю азербайджанского народа еще и как вершина самоотверженности и героизма. В конце ХХ века наш народ понес невосполнимые потери, однако обрел историю, ознаменованную исключительной волей и отвагой, нерушимостью национального духа, вызывающую чувство гордости.
Кровавый январь больше является для азербайджанского народа вершиной, славной страницей с точки зрения готовности защитить свое достоинство, принести любые жертвы на этом пути, нежели трагедией. Эта страница нашей истории открылась звуком имперских пуль, но была написана кровью наших шехидов.
Сегодня душа великого лидера Гейдара Алиева, всех шехидов, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность нашей страны, возрадовалась. Потому что доблестная Азербайджанская армия под руководством Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, положив конец 30-летнему ожиданию азербайджанского народа, освободила наши земли от армянской оккупации, создала новую реальность. Железный кулак одержал победу. Сегодня на этих территориях развевается трехцветный флаг Азербайджана. На освобожденных от оккупации территориях началась широкомасштабная созидательная работа, вынужденные переселенцы готовятся к возвращению к родным очагам.
Справка «ИНФОТАГ»: Текст предоставлен агентству посольством Азербайджана в Молдове