В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ ИСТОРИИ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА «КИШИНЕВ: НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ»
В Национальном музее истории Молдовы проходит выставка «Кишинев: неизвестная история». Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», открывшаяся накануне выставка приурочена ко Дню национальной культуры (15 января) и продлится до 1 июня.
В рамках экспозиции выставлены уникальные артефакты – предметы домашней утвари, посуда из керамики, фарфора и стекла, металлические приборы. Оригинальность выставки заключается в том, что большинство экспонатов представлены впервые. Они были переданы Национальному музею истории после раскопок, которые провели группы историков и археологов под руководством Иона Тентюка и Марка Ткачука.
Самые древние экспонаты выставки относятся к периоду эпохи палеолита (около 20 тыс. лет до н. э.) и обнаружены в районе озера Валя Морилор. Среди экспонатов, обнаруженных в ходе раскопок на территории Кишинева, предметы культуры Кукутень-Триполье (4000-2600 лет до н. э.), эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), раннего железного века (I тысячелетие до н. э.), позднеримского периода (III-IV вв.) и раннего средневековья (VIII-XII вв.). Найденные предметы были отреставрированы в лаборатории музея. Они теперь представляют собой историко-культурную сокровищницу, иллюстрирующую историческое прошлое Кишинева и становление города.
Директор музея Еуджен Сава отметил, что «представленные в рамках выставки предметы – только верхушка айсберга».
«Но уже это показывает эволюцию архитектуры и урбанизма Кишинева. Все это удалось собрать благодаря энтузиастам, которые проводили раскопки за свой счет и по своей инициативе. К сожалению, не все удалось сохранить. К примеру, на бывшей Мазаракиевской площади были обнаружены уникальные тоннели древнего города. Несмотря на все протесты научного сообщества, за считанные дни они были уничтожены, а на этом месте построено нынешний офис компании «Молдовагаз», - сказал Сава.
Антрополог Марк Ткачук подчеркнул, что «проведенные исследования в разных районах города наглядно доказывают, что Кишинев имеет богатую историю имеет гораздо более древнюю и богатую историю именно как город».
«Найденные при раскопках артефакты показывают, что еще в XVII веке горожане здесь ели, пили, отдыхали, курили трубку. Пили они не только спиртное, но и кофе. Есть уникальные фарфоровые чашки, стеклянная посуда и даже курительные трубки с золотым напылением», - отметил он.
Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич сказала, что «город меняется, возвращается к истокам и стремится чтить свою историю».
«В бюджете муниципия заложены средства на проведение раскопок и научных исследований. Мы надеемся, что с нового учебного года в школьную программу лицеев Кишинева будет включен новый предмет – история нашего города», - сказала Кутасевич.