ВАСИЛИЙ ТОФАН: РЕШЕНИЕ MAIB КОТИРОВАТЬ АКЦИИ НА БИРЖЕ РУМЫНИИ – ОГРОМНЫЙ ПЛЮС ДЛЯ МОЛДОВЫ
Решение maib разместить свои акции на Фондовой бирже Бухареста – огромный плюс для Молдовы, - считает Василий Тофан, член Совета директоров банка, старший Партнер фонда Horizon Capital, управляющего активами в $1,2 млрд.
В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» он сказал, что капитализация румынской биржи достигает примерно $35 млрд.
«Ежемесячные вливания только местных пенсионных фондов составляют порядка $200 млн. В 2021 г. на румынской бирже было 23 листинга акций и 45 размещений бондов. Зарегистрировано более 80 тыс. ритейл-инвесторов», - перечислил Тофан.
Он обратил внимание на то, что благодаря технической инфраструктуре биржи, ее депозитарий очень продвинут, вследствие чего к ней подключены крупные управляющие фондами - от Allianz, Blackrock и Capital Group - до Zurich Insurance.
«Биржа Румынии отвечает высоким регуляторным требованиям, что убеждает инвесторов в том, что эмитенты придерживаются самых высоких стандартов корпоративного управления», - подчеркнул Тофан.
На вопрос, насколько Бухарест правильная площадка для maib-а в плане хорошей оценки акций банка, Тофан сказал: «В этом плане Бухарест - правильный выбор».
«Румынские банки, такие как BT и BRD торгуются по мультипликаторам к капиталу (P/B) на уровне примерно 1,3х. Грузинские банки - TBC и Bank of Georgia торгуются в Лондоне по коэффициенту примерно 1,0х, хотя у них поистине выдающаяся рентабельность активов», - пояснил он.
Член Совета директоров maib привел и другие примеры, сказав, отметив, что Erste и Raiffeisen (Австрия) на Венской бирже стоят порядка 0,6х и 0,3х соответственно. Греческие и Турецкие банки стоят по 0,3-0,4х капитала.
«Поэтому Румыния для нас – это, в том числе, возможность получить справедливую и привлекательную оценку для молдавских банков, а чем выше оценка, тем меньше дисконт за риск Молдовы, тем дешевле нам обходится доступ к деньгам, и тем дешевле мы можем выдавать впоследствии кредиты», - заметил он.