ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕШЕНИЯ О ЗАПРЕТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ СОГЛАСНО ЗАКОНУ
Венецианская комиссия (ВК) считает, что вопросы о запрете политической партии находятся в компетенции Конституционного суда (КС), а принимаемые им решения по этому поводу «должны быть законными, необходимыми и соразмерными», так как это «является вмешательством в право на свободу объединения».
Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в ответе Венецианской комиссии на запрос Конституционного суда Молдовы, обратившегося за разъяснениями.
«Венецианская комиссия напоминает, что признание политической партии неконституционной будет представлять собой вмешательство в право на свободу объединения, защищенное статьей 11 ЕСПЧ. На такой запрет должна распространяться ограничительная оговорка статьи 11(2) ЕСПЧ в узком понимании. Это должно соответствовать трем требованиям законодательных ограничений, требованиям законности, легитимности и строгой необходимости и пропорциональности. Согласно Конституции Республики Молдова, Конституция и соответствующие законы должны толковаться в соответствии с этими требованиями», - говорится в ответе ВК.
Венецианская комиссия отмечает, что «не может заменить Конституционный суд Молдовы в анализе действий партии или партийного руководства, которые могли бы оправдать признание ее неконституционности».
«Комиссия не в состоянии сформулировать все гипотетические сценарии, противоречащие плюрализму, верховенству права, суверенитету, независимости и территориальной целостности, которые оправдывали бы роспуск партии в соответствии с Конституцией и международными стандартами», - отмечет Комиссия.
Она указывает на то, что не располагает «подробной информацией о множественных судебных разбирательствах против партийных лидеров и членов, которые могут находиться на разных стадиях в разных судах/компетентных учреждениях.
«Что касается действий, которые могут привести к признанию партии неконституционной, и вопроса о том, будет ли это решение соответствовать „необходимому в демократическом обществе“ требованию, Венецианская комиссия считает, что Конституционный суд находится в лучшем положении, чтобы оценить, есть ли „острая социальная необходимость“ признать партию неконституционной по одному или нескольким основаниям, перечисленным в статье 41 (4) Конституции Молдовы», — подчеркивает Венецианская комиссия.
Она предоставила КС Молдовы информацию о соответствующих европейских и международных стандартах, а также о сравнительной практике по предмету запроса.
«Однако Конституционный суд несет ответственность за последнее слово в толковании Конституции и совместимости национального законодательства с принятыми решениями», - заключила Комиссия.
В начале ноября правительство обратилось в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность партии «Шор» с целью запрета ее деятельности. Партию обвинили в незаконном финансировании, частых нарушениях законодательства, а также в том, что ее действия «противоречат принципам верховенства закона и ставят под угрозу суверенитет и независимость Молдовы». В свою очередь, до рассмотрения запроса, КС обратился в ВК за разъяснениями.