БУНДЕСТАГ ГЕРМАНИИ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ В ПОДДЕРЖКУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Бундестаг Германии принял резолюцию в поддержку Республики Молдова. Об этому сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции.
Согласно сообщению, резолюция по этому поводу была принята накануне по инициативе комиссии по иностранным делам. На заседании заседании присутствовали министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и посол Молдовы в Берлине Аурелиу Чокой.
В принятой резолюции отмечается, что после российского вторжения в Украину, Молдова также отмечает угрозу своей безопасности.
"Выборы Майи Санду в 2020 и партии "Действие и солидарность" в 2021 стали выражением стремления граждан Молдовы к демократии, деолигархизации, правовому государству, свободе и эффективной борьбе с коррупцией, желанием большего благосостояния, экономической и социальной безопасности, а также лучших перспектив на будущее и шансов развития для молодых людей", - отмечается в резолюции.
Бундестаг считает, что "последствия экономического и энергетического кризисов, а также войны в Украине, в сочетании с высокими ожиданиями населения от своего правительства, таят в себе большую опасность возрастающего политического разочарования и социальных волнений, если руководству страны не удастся выполнить амбициозные обещания".
"Поэтому очень важно, чтобы популистским, олигархическим и криминальным силам не удалось извлечь выгоду из критической ситуации. Это в интересах Германии и Европейского союза поддержать суверенитет и целостность Республики Молдова и ее демократическое развитие", - подчеркивается в документе.
Немецкий парламент призывает федеральное правительство "предложить Молдове прямую финансовую поддержку для преодоления насущных проблем, снижения энергетической зависимости от России, расширения транспортной инфраструктуры и помощи беженцам из Украины".
Кроме того, депутаты выступили в поддержку административной реформы и реформы юстиции "посредством целенаправленного консультирования, обучения и сотрудничества с немецкими учреждениями".
Также, в Резолюции указывается на необходимость "поддержать заявленную реформу вооруженных сил Молдовы в области обучения, логистики, стратегического планирования, коммуникации, а также поставку нелетального оснащения, повышение способности отражать кибератаки, а также углублённую интеграцию Молдовы в средне- и долгосрочные стратегические цели и учреждения ЕС, связанные с политикой безопасности".
В Резолюции указывается также на необходимость "способствовать и далее диалогу между Кишиневом и Тирасполем для восстановления территориальной целостности Молдовы и поддержать миссию ОБСЕ в Молдове".