МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НЕ ВИДИТ ПРОБЛЕМ С ЭКСПОРТОМ ЯБЛОК ИЗ МОЛДОВЫ
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что он не видит проблем с экспортом яблок из Молдовы. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в ходе передачи "Новая неделя с Анатолием Голя" на канале TV8.
"У нас в этом году урожая яблок несколько ниже - около 460 тыс. тонн. Яблоки экспортируются на разные рынки. Это не только Россия, но и Евросоюз, и новые рынки. Часть яблок было отправлено на переработку, часть отправлено на экспорт. В холодильниках сейчас остается 105 тыс. тонн, а время для продажи еще есть. Цена будет только расти. Могу сказать, что в марте 2022 г. в холодильниках оставалось 120 тыс. тонн яблок. То есть, сейчас ситуация лучше, а цена - выше", - сказал Боля.
Он напомнил, что Евросоюз в 2022 году увеличил для Молдовы квоту на поставки яблок с 40 до 80 тыс. тонн, но Молдова пока не поставляет яблоки в таком объеме.
"Кроме того, часть яблок экспортируется и на новые рынки, в том числе в Индию и Египет. Экспорт осуществляется в контейнерах, через порт Констанца. Экспорт идет, но экспортная пошлина, на мой взгляд, высокая. У нас нет торговых соглашений с Египтом. Поэтому пошлина на яблоки составляет 40%, а на сливы - 60%. Это много", - считает министр.
Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, он сказал, что "Россия разрешила импорт сельхозпродукции уже для 53 сельхозпредприятий Молдовы".
"Переговоры о возобновлении импорта в Россиию молдавской продукции начались еще в августе, когда Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в Россию сельхозпродукции. Еще тогда Агентство по безопасности продовольственной продукции (ANSA) создало специальную комиссию для расследования случаев обнаружения в экспортной молдавской продукции вредителей. К сожалению, Россия неохотно сотрудничала в этом вопросе. И даже по тем случаям, когда обнаруживали вредителей, нам сообщали с большим опозданием, когда уже ничего нельзя было проверить", - сказал Боля.
При этом, он не стал отвечать на вопрос, носило ли политический характер решение Россельхознадзора о запрете продукции растениеводства из Молдовы, которое было принято 15 августа.
"Постепенно, этот запрет снимается. В настоящее время уже 53 сельхозпредприятия получили доступ на российский рынок. Из них только о четырех предприятиях в Оргеевском районе договорились представители партии "Шор". Примечательно, что только у одного из этих четырех предприятий есть сады и потенциал экспорта", - отметил Боля, говоря о политической подоплеке.
Он подчеркнул, что министерство выступает против составления списков сельхозпредприятий, которые имели бы право экспорта в Россию.
"Отношения должны быть прозрачными и понятными. ANSA и Россельхознадзор должны разработать комплекс мер для молдавских сельхозпроизводителей, в результате которых любой фермер может проверить на сайте российского ведомства, соответствует ли он требованиям экспорта. Так происходит сегодня с ЕС. Списки - это всегда дискриминация, коррупция, ни к чему хорошему это не приводит", - сказал Боля.