ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ ПРОЕКТ БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА 2023 ГОД
Парламент принял в первом чтении проект бюджетно-налоговой политики на 2023 год. Как передает «ИНФОТАГ», документ утвержден в понедельник голосами депутатов правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).
Представляя проект, министр финансов Думитру Будянский заявил, что политика будет сосредоточена на достижении четырех целей: создание благоприятных условий для развития предпринимательства; консолидация доходов бюджета, необходимых для покрытия расходов, в том числе на меры социальной защиты, развитие бизнеса и инфраструктуры; консолидация поступлений в местные бюджеты; более прозрачнаяи простая налоговая политика и отчетность.
По его словам, 2023 г. будет не менее сложным, чем нынешний, а по некоторым направлениям – даже сложнее.
«В этом году мы ожидаем сокращение экономики на 3%. Эта тенденция будет ощущаться и продолжаться в первом и втором квартале 2023 г. Но в случае благоприятных погодных условий и улучшения региональной ситуации, нам удастся добиться роста ВВП в следующем году на уровне 2%», - сказал министр.
Среди основных предложенных мер в проекте: введение нулевой ставки налога на прибыль для микро-, малых и средних предприятий, в случае нераспределения чистой прибыли, относящейся к финансовым периодам 2023-2025 г.г.; ускоренная амортизация инвестиций для крупных предприятий (путем возможности увеличения отчислений в амортизационный фонд до 50% от инвестиций); внедрение с 1 января программы возмещения накопленного НДС; отчисление 100% местных дорожных сборов в местные бюджеты; увеличение зарплат в бюджетном секторе на 1,3 тыс. леев.
Также планируется увеличение налога на доходы, полученные в результате размещения вкладов в банках с 3% до 7%, увеличение налога на доходы физических лиц с 12% до 18% (если годовой доход превышает 1 млн. леев), увеличение акциза на алкогольную (+15%) и табачную (+25%) продукцию.
Увеличение налога на дивиденды от депозитов в банках вызвало критику со стороны депутатов Блока коммунистов и социалистов. Министр ответил, что БКС пытается найти в банках «классового врага», а он - источник роста.
«Мы не сможем построить процветающую экономику, со слабым финансовым сектором. Если вы хотите добра этой стране, нам нужен сильный финансовый сектор», - сказал министр.