ПОДПИСАННЫЙ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ ДОГОВОР ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ ТАРИФА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ – АНДРЕЙ СПЫНУ
Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что подписанный с Приднестровьем договор о поставках газа в регион взамен электроэнергии приведет к снижению тарифа на электроэнергию. Как передает «ИНФОТАГ», он написал об этом 4 декабря на своей странице в facebook.
«За последнюю неделю было повышение цен на электроэнергию на Европейском континенте. Европейская электроэнергетическая система сильно интегрирована, и любое снижение мощности в определенном уголке Европы оказывает влияние на систему. На этой неделе электроэнергия, купленная Energocom на рынке Румынии, превысила цену в 400 евро. Закупка по цене выше 400 евро/МВт неизбежно привела бы к дальнейшему повышению тарифов в декабре. У нас тариф из-за этого должен быть выше 8 леев (в настоящее время 5,91 леев за кВт/час)», - написал Спыну.
Он пояснил, что Молдова получает часть электроэнергии из Румынии по двусторонним контрактам (по цене 90 евро), но это не покрывает всех потребностей республики.
«Во всем регионе, включая Румынию, наблюдается дефицит электроэнергии. Вместо этого после подписания договора с Молдавской ГРЭС тариф больше не будет повышаться, и Комиссия по чрезвычайным ситуациям примет решение о пересмотре тарифа. Национальное агентство по регулированию в энергетике намерено снизить тариф с декабря. Есть реальные предпосылки для тарифа около 4 леев. У нас будет снижение цены на 25% в кратчайшие сроки», - пообещал Спыну.
В его посте говорится о предварительной договоренности продления договора с Приднестровьем на январь, февраль и март.
«Правый берег получит электроэнергию в полном объеме по цене 73 долларов/МВт. В конце декабря мы продолжим обсуждение. Как только Молдавская ГРЭС будет производить больше электроэнергии, риск массовых отключений снизится. Это также снижает риск того, что российские бомбардировки инфраструктуры в Украине приведут к отключению электроэнергии», - написал вице-премьер.
Он разъяснил, что «экономически выгодно отдавать весь объем газа, поставляемого «Газпромом», на левый берег в обмен на электроэнергию для правого берега».
«Расчеты показывают, что это лучшее решение с экономической точки зрения. Простые расчеты, 204 тыс. МВт при рыночной цене 400 евро - 81,6 млн. евро. Использование 77,2 млн. м3 газа для правого берега позволило бы сэкономить всего $55,2 млн. (рыночная цена $1500, цена «Газпрома» $785). Цифры приблизительны, потому что мы не можем знать точную эволюцию цен... Мы сделаем все, чтобы людям было легче пережить этот период. Молдова будет сильнее, и мы все вместе, в знак солидарности, добьемся успеха!», - написал Спыну.