ПРЕЗИДЕНТ МАЙЯ САНДУ НАЗВАЛА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ – ВОПРОСОМ ВЫЖИВАНИЯ МОЛДОВЫ
Президент Майя Санду назвала решение проблемы в области энергетики – вопросом выживания Молдовы. Как передает «ИНФОТАГ», об этом она написала в статье для издания Politico.
Санду описывает Молдову, как «динамичную демократию» с «опасным соседством». Она напомнила, что «республика проводит комплексные реформы в сложном геополитическом контексте», и в знак признания этого, «ЕС предоставил Молдове статус страны-кандидата».
«Но вместо того, чтобы пользоваться преимуществами более глубокой евроинтеграции, молдаване вынуждены справляться с острым энергетическим кризисом, серьезным экономическим спадом и массовыми угрозами безопасности. Конечно, многие, если не все, европейские страны в настоящее время сталкиваются с серьезным давлением по части энергетики, но наша проблема носит экзистенциальный характер. Оставленное наследие в виде практически полной зависимости от России в отношении газа и электричества, а также неспособность сменявших друг друга правительств в прошлом диверсифицировать поставки ставят под угрозу экономическое выживание страны», - пишет президент.
При этом, Санду дает понять, что если в срочном порядке не разрешить проблемы в области энергетики, то ЕС может столкнуться с волной беженцев из Молдовы.
«Если мы сможем осветить и обогреть дома в нашей стране, убедиться, что школы и больницы продолжат работать, а колеса экономики - вращаются, это будет означать, что молдаванам — наряду с украинцами — не нужно будет искать убежища в других странах Европы в предстоящий холодный период», - отмечает Санду.
При этом, по ее словам, «еще до наступления зимы энергетический кризис и экономические последствия войны по соседству уже оказывают значительное влияние на жизнь граждан, экономику страны и ее будущий рост».
«Инфляция приближается к 35%; цены взлетели до небес; торговые пути нарушены; а настроения инвесторов ослабли. За последние 12 месяцев цена на газ в нашей стране выросла в семь раз, а цена на электроэнергию – в четыре раза. Этой зимой молдаване, вероятно, потратят до 65% своего дохода на оплату коммунальных счетов (отопление, электричество, газ – «И.»). В результате экономика, скорее всего, переживет спад», - считает Санду.
В преодолении кризиса президент рассчитывает на поддержку западных партнеров. Она отметила, что недавно ЕС объявил о дополнительной поддержке Молдовы в 250 млн. евро, а ЕБРР предоставил кредит в 200 млн. евро на экстренные закупки газа, из-за скоращения поставок из России. Она также отметила, что 21-22 ноября, в Париже проходит встреча в формате «Платформы поддержки Молдовы», которая «призвана мобилизовать столь необходимую поддержку в преддверии суровой зимы».